Вы здесь

Знакомые звуки помогают молоди коралловых рыб найти подходящий риф

Шумное соседство может оказаться полезным, по меньшей мере, если вы – малек коралловой рыбы, пытающийся подыскать себе подходящий риф.

Шумное соседство может оказаться полезным, по меньшей мере, если вы – малек коралловой рыбы, пытающийся подыскать себе подходящий риф. Команда ихтиологов из университетов Оклэнда и Бристоля пришла к выводу, что молодь коралловых рыб, вслушивается в звуки, издаваемые местными обитателями – другими рыбами, креветками и лобстерами, чтобы решить, какой из рифов для них самый оптимальный.

Проводя исследование на Большом Барьерном рифе, международная команда морских биологов проигрывала в воде записи, сделанные в разных местах обитания, и обнаружила, что молодь рыб предпочитает рифы, где преобладают шумы их естественного ареала. Это доказывает, что рыба может использовать акустические сигналы для различения зон, пригодных для обитания, и использовать эту информацию для выбора себе подходящего «дома».

Мелководье вокруг коралловых рифов представляет собой целую «оркестровую яму»: специальные подводные микрофоны (гидрофоны) даже на удалении в несколько километров улавливают звуки, которые производят охотящиеся рыбы, клацающие клешнями креветки, ползающие морские ежи. Эта морская симфония варьируется в зависимости от качественного и количественного состава обитателей рифа: в итоге животные из вне имеют четкое представление о типе каждого конкретного ареала.

Каждую ночь в период новолуния в течение всего австралийского лета ученые опускали в воду специальные звуковоспроизводящие системы и проигрывали записи естественных звуков вблизи искусственных рифов, которые они соорудили на песчаном мелководье, а по утру дайверы собирали мальков рыб, приплывших за ночь. Оказалось, что рифы с дополнительными «фонограммой» привлекают большее количество рыб, чем рифы без них.

Вместе с тем исследователи предупреждают, что звуки, возникающие в результате человеческой деятельности (судоходство, буровые установки, заколачивание свай, прокладывание нефтепроводов и т.д.), сегодня в значительной степени определяют звуковой ландшафт океанов и могут нарушить естественное поведение рыб.

статистика

  Яндекс цитирования