Вы здесь

Публичные аквариумы мира: Констанц

Несколько часов на электричке и я на месте. Боденское озеро пресное, но похоже на море. Чайки, звуки порта, южная набережная. Немного дальше, за лесом из мачт виднеется аквариум “SeaLife”, ради которого этот день я проведу в швейцарско-немецком Констанце.

Традиционное для большинства “SeaLife” простое современное здание, изнутри «нафаршировано» аквариумами. Все “SeaLife”, а их по миру более шестидесяти, имеют похожий, узнаваемый дизайн. Это понятно - сеть. Если честно, то всё здесь достаточно «попсово». Особенно если сравнивать с аквариумами Монако или Парижа, с их историей и многолетними традициями. Но, в любом случае, на дворе лето, настроение хорошее, я в новом месте, и находиться здесь приятно и познавательно.

На входе все как обычно: турникет, касса, билеты и нарисованная великаном десятиметровая план-карта. Как попало, тут не походишь - существует определенный маршрут осмотра, ограниченный внутренней планировкой. Экспозиция начинается с урбанистических аквариумов, показывающих жизнь водоемов в крупных городах. Ржавые трубы, старые кеды, утопленный фольксваген, битый унитаз и заросшие коричневой слизью пивные бутылки. В этом зале, по задумке создателей, посетитель должен осознать, чего не должно быть ни в аквариумах, ни тем более в реке.

Здесь хочется вспомнить, что кроме экспонирования животных, одно из главных направлений этой компании – природоохранная деятельность. «SOS: Спасите наши моря!» Таков их девиз. Речь может идти о защите морских черепах или о бойкоте японских товаров, в знак протеста против охоты на китов.

Перехожу в следующее помещение. В центре, корытообразная емкость для "трогания" морских существ. Можно пощупать за бочек какую нибудь цветастую губку, и может быть (совсем немного) помыть руки после турникета.

Следующий по курсу — прозрачный цилиндрический бассейн. Полтора десятка скатов, выпрашивают еду треугольными носами. Закрученный в узел ржавый швеллер на дне в качестве незатейливого антуража. По периметру помещения светятся зеленоватые окна средиземноморских аквариумов.

Стандартный атрибут “SeaLife”, емкость со сквозным проходом, здесь также имеется. Проход небольшой – метров десять в длину. Над головой упитанные чемноперые акулы. За ними ведет фотоохоту группа японских туристов. Если кто-то из них догадается убрать вспышку, — удачно заснимет акульи зубы.

Вообще здесь много всего. Чтобы в среднем темпе обойти все закоулки, нужно часа три. Игнорирую магазин сувениров, а вот в открытом кафе с видом на озеро можно и задержаться. Еще осталось время до темноты попасть на остров Майнау, посмотреть бабочек. Беру чай и какой-то сладкий швейцарский пирожок. Не спеша просматриваю отснятое.

статистика

  Яндекс цитирования