Вы здесь

Айфон для зимнего сада или орхидея со встроенным Wi-Fi

Компания со вполне японским названием «Кубачи» (Koubachi AG) на самом деле располагается в Швейцарии, в технопарке Цюриха. Она основана в 2009 году выпускниками Швейцарского Федерального Институте Технологии (ETH Zürich), Мюнхенского Технического университета (TUM) и Университета Св.Галлена (HSG) в рамках швейцарской программы развития инноваций. Освоив начальный грант, компания успешно стартовала, придумав и реализовав уникальный гаджет для любителей комнатных растений.

Разработанный молодыми инженерами приборчик на первый взгляд весьма прост, но заслуживает внимательного изучения его возможностей. По большому счету, это всего лишь три датчика, освещения, температуры и влажности почвы, собранные в едином компактном корпусе. Изящная овальной формы коробочка и вытянутый вниз датчик влажности, который втыкается в почву. Вот, казалось бы, и все устройство.

На деле же все гораздо интереснее. Будучи помещенным в горшок с растением, прибор подключается к ближайшему Wi-Fi споту и, соответственно, с помощью специального приложения, собранные параметры среды можно мониторить и анализировать через интернет. Приложений таких пока два: одно индивидуальное, для айфона, а второе — это онлайн-сервис на сайте производителя устройства. Работают они одинаково, Начинается с регистрации растения: название, где находится и т.д. Далее из базы надо выбрать растение-прототип — то есть, указать, что это у нас не абстрактная травина, а каладиум, фикус Бенджамена или обычная герань. База это на время публикации новости содержит более 600 видов и постоянно расширяется.

На основании этих сведений и данных датчиков (естественно, при подключенном приборе) программа может подсказать, что данному растений, к примеру, слишком холодно, его желательно переставить в более яркое место и вообще, неплохо бы было полить.

Дальше — больше. Помониторив некоторое время окружающую обстановку, эти программы начинают выдавать рекомендации типа технологической карты данного горшочка с растением. Допустим, рекомендуют поливать раз в неделю, опрыскивать через один день, а каждые пять месяцев вносить удобрения. Конечно, эти рекомендации появляются и в самой программе в календарной сетке. После этого датчик можно переносить в другой горшок, к другому растению и так, постепенно, охватить всю свою коллекцию, получив весьма подробный календарь по уходу за растениями.

Очень интересная штуковина! Конечно, цена в сто евро кому-то покажется непомерной, а все устройство излишним баловством и барством. Но не надо забывать, что многие люди не экономят на своих увлечениях, да и есть такие растения, один экземпляр которых с походом превышает цену на такой прибор. А уж если на рынке появятся китайские аналоги, то тогда и цена будет намного доступнее и сам гаджет вполне может стать массовым в быту и в хобби.

28a.jpg

Комментарии

Аватар пользователя Слава Юдаков

С одной стороны, ничего нового, конечно, нет. Радио вон вообще в 19 веке придумали. Остальное — чуть попозже. Но есть и другие аспекты. Прежде всего, упоминаемые специализированные компьютеры много чего умеют, но зато по цене они отличаются примерно на порядок, а то и больше. Вообще, для комнатных растений, причем не для лютых хоббистов и коллекционеров, а для обычных домохозяек (как позиционируется это девайс) я ничего подобного не встречал. Да, есть по отдельности самые разные датчики и даже контролеры, но собранные вместе, в небольшом симпатичном корпусе, и за, по большому счету, невеликую цену — такого я не видал. Если же добавить беспроводною связь с интернетом, удобный софт и по человечески сделанный сайт с элементами соц.сети, то это точно будет инновацией.

Цитата:
Если же тут пишется о набираемой базе знаний, как правильно нужно ухаживать за тем или нным растением, то мне непонятно по каким параметрам и какими датчиками оценивается состояние самого растения - а без этого это лишено смысла.

Естественно, никаких датчиков состояния растения нет. Здесь все действует наоборот. Оценивается и предлагается к корректировке среда обитания. И если условия оптимальны для данного вида, то логично, что растению это заведомо будет хорошо. Неучтенные факторы, типа нападения тли и нематоды, тушение в горшке окурков и погрызания котами, оставляются на совести растениевода.

Не очень понял в чем тут новшество? И в оранжереях и в аквариумах уже около 10 лет успешно используются специализированные компьютеры, которые не только умеют получать параметры воды/воздуха/освещённости, но и оперативно их выводят на установленный уровень, а при всяких катаклизмах еще и СМС хозяину отправляют, так же имеют встроенный вебсервер и связь со стационарным компьютером по Wi-Fi. Если же тут пишется о набираемой базе знаний, как правильно нужно ухаживать за тем или нным растением, то мне непонятно по каким параметрам и какими датчиками оценивается состояние самого растения - а без этого это лишено смысла.

статистика

  Яндекс цитирования