Вы здесь

Нимфея Раджа (Nymphaea rudgeana)

Будучи увлеченным человеком, попадая в другой город, я не упускаю случая расширить кругозор своего увлечения. В июле 2010 года я отдыхал на побережье моря в Абрау-Дюрсо и выделил день для поездки в Новороссийск. В этом городе я и получил в подарок пару проросших семян новой для меня Нимфеи Раджа от аквариумиста Эдуарда Кузьмина.

Когда я привез их домой, то взял горшок, заполнил его грунтом ADA Aqua Soil Amazonia 2, в нижний слой добавил JBL Florapol, несколько гранул Tetra Initial Sticks и посадил семена. Горшок поместил в невысокий аквариум с параметрами воды gH 5-6, kH 3-4, pH 6,8-7, c добавлением СО2 из браги. Одно семя затерялось в аквариуме, второе сразу стало расти и через некоторое время из него появилось несколько листьев.

Эти нежно-зеленые листья с краснотой необычно смотрятся в аквариуме, сейчас их штук 18. Несколько из них плавающие, но это из за невысокого (15 см) уровня воды. Сейчас растение цветет и появился четвертый бутон. Первые два отцвели и прижаты к грунту. Третий в течении дня радует цветком. Самоопыление у этого растения происходит под водой.

Правильнее бы на бутоны одеть мешочки для сбора семян, но я предоставил растению размножиться самосевом. Чуть позже я семена соберу и также высажу в горшочки.

Таким образом, я выяснил, что эта нимфея не сложна в содержании, а ее редкость связана исключительно с особенностями семенного размножения. По моему опыту она предпочитает яркое освещение, питательный грунт, воду мягкую или средней жесткости. Я рекомендую ее всем, так как её простота в содержании и необычный окрас не оставит равнодушными никого.

Из доступных источников про это растение удалось выяснить следующее:

Название: Nymphaea rudgeana G. Mey. Видовое название дано в честь английского ботаника Эдварда Раджа1 (Edward Rudge, 1764–1846)2

Происхождение: Нимфея Раджа имеет очень широкий ареал распространения: от Амазонии и северной части Южной Америки до Центральной Америки и некоторых островов Карибского моря. Чаще всего она встречается в Бразилии и Венесуэле. Известны популяции в Гайане, Французской Гвиане, Суринаме и колумбийском штате Магдалена. В Центральной Америке известны биотопы в Коста-Рике, Гондурасе и Никарагуа и на островах Куба, Гваделупа, Ямайка, Мартиника и Тринидад. Имеются сообщения, что это растение, в конце прошлого, начале этого века, находили в Мексике и в США, но, вероятно, это относится к популяциям, образовавшимся при человеческом (может быть и невольном) содействии.

Синонимы: большой ареал распространения растения часто приводит к тому, что один и тот же вид, найденный в разных местах разными сборщиками, описывается под различными названиями. Так произошло и в этом случае. В разные периоды нимфее Раджа давали названия Castalia rudgeana, Nymphaea amazonum, Nymphaea amazonum var. forma-submersa, Nymphaea ampla var. rudgeana, Nymphaea sinuata.

  • 1. С данным растением основная масса аквариумистов познакомилась благодаря русскому изданию книжки К.Кассельман Aquarien-pflanzen (в русском переводе «Атлас аквариумных растений»). Книжка очень хороша, но перевод ее на наш язык ниже всякой критики. В частности, данное растение названо там «Кувшинка Рудге». Первая часть названия тоже спорная, так как слово «кувшинка» не вполне уместно в научной и научно-популярной литературе, здесь общепринято название «нимфея». Что касается транскрипции фамилии ученого, в честь которого дано название, то это просто вопиющая безграмотность. прим. редактора
  • 2. В халтурно переведенной русскоязычной литературе и прочих википедиях, Эдварда Раджа часто называют голландским ботаником. Это, конечно, неправильно. На самом деле Радж — весьма известная личность. Чистокровный британец с длиннющей родословной, потомок пэров Англии, член Королевского Географического Общества, член Лондонского Королевского Общества по развитию знаний о природе, известный антиквар и шериф Ворчестершира, Радж еще и оставил заметный след в ботанике. Он описал и систематизировал несколько десятков видов тропических растений, основал род Darwinia, опубликовал несколько работ. Ну а голландцем его считают из-за того, что самый известный его труд носит название «A description of several species of plants from New Holland.», то есть, «Описание некоторых видов растений Новой Голландии». прим. редактора
Литература

статистика

  Яндекс цитирования