Вы здесь

Возможно, видов панцирных сомиков гораздо больше, чем мы думаем

Исследования, проведенные учеными из университета Bangor совместно с их бразильскими и шотландскими коллегами показали, что некоторые популяции коридорасов (Corydoras) обитающих в реках Южной Америки, ранее считавшиеся монотипическими, на самом деле состоят из особей нескольких видов, имеющих одинаковую или очень похожую окраску и внешний вид.

Изучение митохондриальных и ядерных ДНК внешне одинаковых коридорасов из одних и тех же биотопов привели к совершенно неожиданному открытию: оказалось, что в одной стае могут находиться сомики нескольких видов, искуснно имитирующие друг друга с помощью так называемой «мимикрии Мюллера». Это явление оказалось массовым: более 92% стаек коридорасов, изученных генетиками, оказались не монотипичными, а состоящими из нескольких крайне похожих друг на друга видов.

Ранее считалось, что подобные сообщества невозможны, т.к. составляющие их организмы (в данном случае — близкородственные виды рыб) будут конкурировать за пищевые ресурсы. Однако, ученые выяснили, что в случае с коридорасами этого не происходит: одни виды их предпочитают растительную пищу и поедают в основном водоросли, а другие питаются преимущественно донными беспозвоночными. Морфологические различия между такими сомиками ограничиваются формой рта (приспособленного к тому или иному виду пищи) и особенностями пищеварения.

Это открытие показало, что истинное видовое разнообразие Corydoras намного выше, чем принято считать, и многие виды этих сомиков, вероятно, еще не открыты наукой, и лишь ожидают идентификации и биологического описания.

nature09660-f2.2.jpgnature09660-f1.2.jpg

статистика

  Яндекс цитирования