Вы здесь

Открыт новый вид азиатской арованы

В международном журнале “Aqua” ихтиолог Тайсон Робертс описал новый вид арованы, обнаруженный на самом юге Мьянмы. Рыба получила название Scleropages inscriptus, то есть, что-то вроде «расписная арована». Это связано с тем, что каждая чешуйка рыб украшена неким иероглифическим рисунком, который уникален и никогда не повторяется.

Новый вид отличается от других представителей рода строением костей черепа и характерной окраской. Систематически эти рыбы ближе всего к обычной азиатской ароване. Scleropages inscriptus найдены в бассейне реки Танантайя, на юге Мьянмы неподалеку от побережья Индийского океана. Это первый случай, когда эта рыба обнаружена в Мьянме. В тоже время, в Таиланде она была известна уже около десяти лет, но считалась разновидностью азиатской арованы.

На зарубежных форумах публикация описания этой рыбы вызвало волну откликов, причем в основном характера «где и как ее купить или заказать.» Поскольку теперь это официально другой биологический вид, чем Scleropages formosus, то на новую рыбу не должны распространяться крайне жесткие правила и ограничения вылова и продажи, принятые для азиатских арован. Это обстоятельство может вызвать в ближайшее время множество самых разнообразных коллизий и злоупотреблений.

Комментарии

Действительно красивая. Жаль что её в ближайшие пару лет всю выловят, если не примут срочных мер.

Аватар пользователя Александр Василевский

Красивая арована!И точно,чешуйки у нее украшены.

статистика

  Яндекс цитирования