Вы здесь

Новый вид хаплохромиса из Египта

Известный немецкий ихтиолог, автор многих книг для аква­риумистов, специалист по сомам и цихлидам, Эрвин Шрамль, открыл в Египте новый вид хаплохромиса. Рыба найдена около города Измаилия, в системе каналов, по которым пресная вода поступает в Порт-Саид.

Центр распространения хаплохромид находится, как известно, в Восточной Африке. В других регионах были найдены всего два вида из них: Astatotilapia desfontainesi в Тунисе и Алжире и Astatotilapia flaviijosephi из Израиля, Иордании и Сирии. Как это не удивительно, несмотря на то, что исток Нила находится в озере Виктория, самом центре распространения цихлид этой группы, в Египте до сей поры этих рыб не находили.

И вот, во время своей экспедиции по Египту, во время изучения местных цихлид и других рыб, Эрвин Шрамль обнаружил типичных хаплохромисов, весьма напоминающих представителей рода Astatotilapia. Сравнение типовых признаков с A. desfontainesi и A. flaviijosephi показало значительные отличия этих рыб друг от друга. Так что, по мнению Шрамля, весьма вероятно, речь идет о новом виде, который получил пока условное название Haplochromis sp. “Ismailia”.

Haplochromis sp. Ismailia.
Представители этого нового вида были обнаружены под нависшими над водой ветвями береговых растений, а также в подводных зарослях.

Живые экземпляры были вывезены в Германию и уже там разведены. Представители вида — не крупные рыбы. Как и у большинства хаплохромисов яркую окраску имеют только активные самцы. В природе этот вид, вероятно, размножается сезонно.

Очень интересен тот факт, что одним из половых различий самцов и самок является различное строение зубов. Это явление было известно и ранее, но всего у нескольких видов из этой группы. Естественно, это говорит о неодинаковой кормовой нише у самцов и самок. Другой характерной особенностью H. sp. “Ismailia” является полупрозрачная зубная эмаль, сквозь которую видны какие-то темные образования внутри зубов. Такое явление пока известно только для этого вида.

статистика

  Яндекс цитирования