Вы здесь

Новые карликовые тиляпии из Камеруна

Камерун является родиной множества эндемичных цихлид и других рыб, населяющих изолированные от других водоемов озера этой страны. Одно из последних открытий в этом регионе — два вида карликовых тиляпий из рода Sarotherodon, населяющих озеро Эджэгем.

Озеро Эджэгем — совсем маленький водоем овальной формы, который находится в бассейне реки Кросс. Его максимальная глубина составляет 18 метров, при этом водопад высотой несколько метров препятствует миграции в это озеро ихтиофауны из реки Муная. В отличие от большинства других озер региона, озеро Эджэгем не является вулканическим кратером. это просто впадина рельефа с песчано-илистым дном и развитой водной растительностью у берегов. Кроме двух новых видов, озеро населяют эндемичные цихлиды из рода Coptodon, карпозубые Fundulopanchax gardneri lacustre и Procatopus aberrans), а также барбус Barbus cf. callipterus.

Оба новых вида являются самыми мелкими представителями рода Sarotherodon, из известных на сегодняшний день. Максимальная зафиксированная длина экземпляра составляет всего 75.2 мм.

Первый вид получил название Sarotherodon knauerae, оно дано в честь Барбары Кнауер из Института Макса Планка. Данный вид - это детритоядные рыбы, живущие у дна водоема неподалеку от его берегов. Размножаются они обычно в дождливый сезон, самка вынашивает икру во рту.

sarotherodon_lamprechti_0.jpg
Sarotherodon lamprechti

Второй вид, Sarotherodon lamprechti, назван в честь Юрга Лампрехта (1941–2000), опять-таки, из Института Планка. Представители этого вида питаются пелагическим планктоном и живут большими группами в открытой воде. Сезон размножения август-сентябрь, самцы копают нерестовые лунки и охраняют их, самки вынашивают икру во рту.

Оба эти вида уже имеются в Германии и разведены в аквариуме.

Литература

статистика

  Яндекс цитирования