Вы здесь

Haplochromis snoeksi из Конго

Новый вид хаплохромиса был открыт в Демократической Республике Конго около деревни Нгеба на речке Инкизи, притоке нижнего течения Конго. Рыба получила название ‘Haplochromis’ snoeksi. Кавычки в названии обозначают все еще имеющие быть в научном мире таксономические проблемы, связанные с этим родом.

Вообще, сегодня известно множество различных озерных хаплохромисов, в то время как речных видов из Западной Африки насчитывается всего около полутора десятков. Поэтому открытие нового вида из этой группы является заметным событием для ихтиологов и хоббистов. Вообще, регион, в котором сделана находка, десятилетиями охвачен различными гражданскими войнами и революциями, поэтому его изучение сильно затруднено и опасно. Но можно не сомневаться, что со временем здесь найдется еще много нового и интересного и для ученых и для аквариумистов.

kinshasa-map-small.jpg

Итак, ‘Haplochromis’ snoeksi. Вид найден в единственном месте бассейна Инкизи, именно в притоке Нгуфу, около деревни Нгеба. Рыбы имеют значительные анатомические отличия от других хаплохромисов бассейна Конго. Точное распространение вида неизвестно, но очевидно, что его ареал очень невелик. Это следствие того факта, что верховья Инкизи отделены от Конго водопадом высотой 58 метров, который маленькие рыбки, естественно, не могут преодолеть. Вообще, в этих местах выше водопада известно всего пять эндемичных видов рыб.

Параметры воды в этих местах таковы: значение pH варьирует от 6,5 до 7,2; температура 22.1—25.6 °C, pH 6.5-7.2, общая жесткость 2-5 °dGH. Дно песчано-каменистое, скорость течения 0.2-0.6 м/сек; максимальная глубина реки составляет 1,2 метра, а максимальная ширина — 9,8 метров. Эти данные получены в 2007-2008 годы, возможно, в какой-то сезон происходят незначительные отклонения от этих значений.

Видовое название ‘Haplochromis’ snoeksi получил в честь ихтиолога Джоса Сноекса, куратора ихтиологии Королевского музея Центральной Африки в Бельгии.

Литература

статистика

  Яндекс цитирования