Вы здесь

Эта неизлечимая птеридомания...

Считается, что первые папоротники появились на нашей планете в девонский период палеозойской эры развития Земли. Это был настоящий папоротниковый рай. Теплый и влажный климат, множество мелких водоемов и заболоченных мест, рассеянный плотным туманом и облачностью солнечный свет — словом, налицо были все те условия существования, которые папоротники предпочитают до сих пор. И так продолжалось более ста миллионов лет...

Постепенно климат менялся, появились новая флора, приспособленная к изменившимся реалиям. Сначала хвойные, а потом цветковые растения потеснили папоротники, но так и не смогли заместить их полностью. Так что папоротниковидные существуют до сих пор, хотя и не в прежнем видовом разнообразии и не в том количестве, как когда-то.

Строение папоротников разительно отличается от других растений. Например у них нет настоящих листьев. То, что люди обычно называют листьями — это просто сложное ветвление побегов, на концах которых находятся неотличимые по виду от побегов листовые пластинки. Эти образования называются вайями. У большинства папоротников молодые ваи появляются и раскручиваются в виде характерной тугой спирали.

У папоротников нет цветков. Для своего полового размножения папоротники имеют вторую форму своего существования — гаметофит. Основная форма жизни папоротника, макро форма или спорофит — бесполая. Но зато она умеет производить споры, которые обычно образуются в специальных органах-спорангиях на нижней стороне ваи. В благоприятных условиях спора прорастает в так называемый заросток или гаметофит, который имеет половые органы. Происходит оплодотворение и из заростка вырастает молодое растеньице.

И спора и заросток очень малы, так что процесс размножения папоротников сложно обнаружить и пронаблюдать. По этой причине, а также в виду отсутствия у этих растений цветков и других органов генеративного размножения, ботаники называли эти растения «тайнобрачными». Разгадка размножения папоротников была решена только на рубеже XIX-XX веков.

По этой же причине мифический цветок папоротника являлся объектом множества поверий, ему приписываются различные магические свойства. Так древние жители Европы считали, что папоротник цветет раз в году, в самую короткую летнюю ночь с 21 на 22 июня. Цветок этот раскрывается ровно в полночь, его охраняет различная нечисть. Кто сумеет его добыть, тому откроются клады земные.

В более современных условиях интерес к папоротникам не пропал, но принял несколько иное направление — началось коллекционирование этих растений. Причины понятны — папоротники красивы, разнообразны и их очень много — около трехсот родов и более десяти тысяч видов. И это количество постоянно увеличивается, ботаники открывают все новые и новые.

Эти свойства папоротников привели к тому, что в викторианской Англии в середине девятнадцатого века страсть к собирательству дикорастущих папоротников и последующее их выращивание в домашних условиях достигло таких масштабов, что стало чуть-ли не общенациональным увлечением. Это увлечение был настолько масштабным, что получило наименование «птеридомания» или «папоротниковая лихорадка».

Изобилие природных видов в самой Великобритании и хорошо налаженная связь с тропическими колониями уже в ту пору делали доступными огромное количество видов папоротников. Папоротники содержали в декоративных целях в оранжереях и небольших стеклянных сосудах, изучали с научной точки зрения. Папоротникам посвящали стихи, они вдохновляли художников и мастеров прикладного искусства. К конце столетия это помешательство пошло на убыль, но его отголоски периодически всплывают до сих пор, как например, сейчас у аквариумистов России.


Условия жизни папоротников охватывают не только наземное проживание в нижнем ярусе леса.

Папоротники-эпифиты в тропических лесах поселяются на деревьях и как птицы «вьют себе гнеда». Так костенец гнездовой (асплениум-гнездо) высоко над землёй привязывается нитями придаточных длинных корней, которые извиваются по стволу, дают новым розеткам листьев жизнь и ствол покрывается гнёздами костенца. Ваи задерживают дождевую воду и в них образуются лужицы. Между ваями скапливаются, падающие сверху листья, птичий помёт, кусочки пищи зверьков и перегнивают, превращаются в плодородную почву на дереве. В эти места попадают споры других папоротников, семена цветов, они прорастают и образуют на стволе расцветает висячий ботанический сад. Возможно такие наросты являются родственниками японских Кусамоно, Кокедама и амановского Вабикуса.

Папоротники освоили и водную среду. Salvinia и Azolla свободно плавают на поверхности стоячих водоемов. У первого рода листья эллиптические, покрыты жесткими волосками, а у второго – в виде перекрывающихся чешуек. Бывает по всей поверхности прудов разрастается Azolla, а осенью побеги этого растения краснеют. Оказавшись на суше, Salvinia живет пока корнеподобные листья находятся во влажной среде, так как проникать в почву, во влажную массу растительных куч на берегу они не могут. Растение становится вялым, затем гибнет без влаги и питания. Этот папоротник содержат в аквариумах и декоративных бассейнах. Полушник (Isoetes), напоминающее осоку растение, развивается под водой и иногда образует целые подводные луга. В воде живёт цератоптерис васильковый, вайи которого напоминают петрушку. Есть и те, которые полностью погружены в воду. Марсилия обитает на дне водоёмов, её листья похожи на цветок с четырьмя округлыми лепестками. Споры Сальвинии и Марсилии образуются не на вайях, а собраны в маленькие шарики, похожие на семена. Грозди шариков погружены в воду и, высыпаясь, они начинают своё развитие в воде.

Есть целый ряд растений, которые помогают создать фантастический ландшафт в декоративном аквариуме. К таким растениям относятся мхи, анубиасы, буцефаландры и другие растения, которые приспособлены жить на различных субстратах, без укоренения в грунте. Подводные папоротники — одни из самых популярных «аквариумных эпифитов». Их ассортимент регулярно пополняются новыми видами и морфами, зачастую очень красивыми. Хочется рассказать о таких новинках, которые могут заинтересовать любителей растительных аквариумов. Но подробнее о них будет в продолжении...

статистика

  Яндекс цитирования