Вы здесь

Гигантский ископаемый кракен охотился на ихтиозавров

Давным-давно, в триасовом периоде, в земных океанах вместо китов и акул вершиной пищевой пирамиды были ихтиозавры — огромные зубастые монстры размером с автобус. Во всяком случае, так считалось до недавних пор. Палеонтолог из Маунт-Холиок-Колледжа Марк МакМенэмин уверен, что в те времена были хищники еще крупнее, которые охотились на ихтиозавров.

10 октября 2011 года на заседании Американского Геологического Общества в Миннеаполисе ученый представил результаты своих новых исследований. Этим летом МакМенэмин и его дочь изучали остатки девяти 15-метровых ихтиозавров вида Shonisaurus popularis, которые находятся в национальном парке в Неваде. Эти окаменелости известны очень давно, но всегда представляли для ученых множество загадок. Еще в 50-е годы 20 века знаменитый Чарльз Льюис Кэмп из университета Беркли ломал над ними голову, недоумевая в частности, по какой причине останки девяти гигантов компактно собраны в одном и том же месте.

Высказывались разные причины, от простой случайности до ядовитого планктона. Также непонятна была глубина, на которой произошла смерть динозавров. Считается, что это были жители поверхностных слоев воды, но скалы, окружающие захоронение, напоминали глубоководные. Именно эта загадка по определению глубины данного места в древнем океане и привлекла МакМенэмина поначалу. Но очень быстро он обнаружил еще более странные вещи.

Повреждения на поверхности костей навели на мысль, что останки в данном месте накапливались постепенно, это не было захоронение животных, погибших одновременно. Также внимание ученого привлекло расположение костей, они не были хаотично разбросаны, в них угадывался некий порядок. Все это навело ученого на ассоциацию с современным хищником, который поступает со своей добычей похожим образом. Речь идет об осьминоге.

МакМенэмин предполагает, что все эти ихтиозавры были пойманы и съедены гигантским головоногим моллюском, напоминающим мифического кракена. В качестве доказательства своей теории он приводит характерные повреждения костей убитых ихтиозавров, а также указывает на тот факт, что кости съеденной добычи, в частности, позвоночные диски, уложены правильным образом в виде неких орнаментов. Такая привычка отмечается и у современных осьминогов.

Возможно, легендарный кракен действительно существовал когда-то, быть может даже не так уж давно. Ведь не зря он присутствует в качестве персонажа на множестве старинных рисунков и картин.

r_9eabac3fe4c79bc4c451f84de73b8.jpg

статистика

  Яндекс цитирования