Вы здесь

Описана новая очень симпатичная тетра

Бразильские ихтиологи Анжела Заната и Присцилла Камелье описали новую тетру, полу­чившую название Hyphesso­brycon brumado. Рыбка открыта в бразильском штате Бахия, в речке Рио-Брумадо, притоке верхнего течения реки Рио-де-Контас на высоте около тысячи метров над уровнем моря.

Экземпляры, по которым было сделано описание, пойманы в местах с быстро текущей водой и каменисто-песчаным дном. В сообществе с этим видом были обнаружены также другие рыбы, такие как Astyanax aff. lacustris, Gymnotus aff. carapo, Hypostomus sp., Parotocinclus jimi, Poecilia reticulata, Rhamdia aff. quelen, and Trichomycterus sp.

Новая рыба весьма напоминает хорошо известную аквариумистам медную тетру Hasemania nana, но отличается от нее анатомически, наличием жирового плавничка, характерного для большинства харацинообразных, но отсутствующего у представителей рода Hasemania. Она окрашена более ярко, есть у нее и другие отличающиеся нюансы окраски.

Обычный размер представителей нового вида — 25-32 мм. В отличие от большинства серых и неказистых харацинообразных, описанных в Южной Америке последнее время, данный вид имеет очень хорошие перспективы в аквариумистике.

Кружочком отмечено место находки Hyphessobrycon brumado
Кружочком отмечено место находки Hyphessobrycon brumado

Рио-Брумадо. Типичный биотоп Hyphessobrycon brumado
Рио-Брумадо. Типичный биотоп Hyphessobrycon brumado
Литература

статистика

  Яндекс цитирования