Вы здесь

Брюхоногим моллюскам нужен сон

Группа ученых из университета Торонто (Канада) доказала, что брюхоногим моллюскам (в частности, водным улиткам) свойственен сон, который занимает примерно 10% их времени. Экспериментировали они над обыкновенным прудовиком (Lymnaea stagnalis). Океазалось, что сон улиток имеет свои удивительные особенности.

Так, продолжительность периода от одного сна до другого у прудовиков составляет не 24 часа, а от 33 до 41 часа, и при этом меняется в широких пределах. Один раз за этот период прудовик останавливается на стекле аквариума под поверхностью воды, расслабляет все мышцы и погружается в глубокий сон. Пи этом моллюск совершенно неподвижен и слабо реагирует на внешние механические раздражители, биохимические процессы в его тканях также замедляются. Поспав таким образом несколько часов, улитка вновь возвращается к активной жизни на двое-трое суток.

Ученые полагают, что функция сна, необходимая живым существам для того, чтобы их нервная система могла рассортировать и «заложить на хранение» в память накопленную за период бодрствования информацию, возникла у животных на ранних стадиях эволюции. Моллюски — еще не самые древние из живых существ, обладающих этим свойством. Например, фаза сна обнаружена в жизненном цикле кубомедуз, возникших на нашей планете на несколько сотен миллионов лет раньше улиток.

статистика

  Яндекс цитирования