Вы здесь

Антидепрессанты, принимаемые людьми, накапливаются в рыбе

Канадские ученые из Монреальского университета, под руководством Dr. Sébastien Sauvé обнаружили, что рыба в реке Святого Лаврентия, омывающей Монреаль, заражена человеческими антидепрессантами и продуктами их распада. В эту реку сливается канализация Монреаля, которая проходит только механическую фильтрацию, но не химическую очистку. а каждый четвертый житель этого мегаполиса регулярно принимает антидепрессанты (препараты, помогающие легче переносить стресс).

Известно, что эти вещества изменяют инстинктивное поведение многих видов рыб: рыба становится менее осторожной, и чаще становится жертвой хищников. Судя по всему, такая неблагополучная ситуация существует не только вокруг Монреаля, но и вокруг всех крупных городов, где из-за перенаселенности люди живут в условиях постоянных конфликтов и стрессов и вынуждены массово принимать антидепрессанты. Ранее похожие результаты получили биологи из Портсмутского университета (Великобритания), изучавшие водоемы, куда попадают стоки Лондона.

Среди наиболее опасных для рыб веществ, содержащихся в антидепрессантах и продуктах их распада — серотонин, называемый также «гормоном счастья». Отравление этим веществом приводит к тому, что рыба теряет осторожность и превращается в лёгкую добычу.

Ранее американские ученые публиковали подобные данные о накоплении в организме рыб близ берегов крупнейших городов США гормональных противозачаточных препаратов, массово употребляемых американками. Эти препараты действовали на рыбу намного хуже, угнетая репродуктивную функцию и вызывая нарушения в развитии икры.

antid.jpg

статистика

  Яндекс цитирования