Вы здесь

Rorippa aquatica - Жерушник водяной или Хрен водный.

Аквариумистика - это увлекательнейшее занятие, которое открывает перед нами необъятные просторы изучения природы, где можно самому создавать и прикасаться.

Очередное интересное перевоплощение в моей теплице совершило растение Rorippa aquatica. Попал в мою коллекцию кустик водного хрена и, недолго думая, я посадил его перед самой зимой в теплицу. Там это растение перезимовало и весной удивило меня своим перевоплощением из кустика в ветку.

По Кристель Кассельман:
Жерушник водяной (Eaton) Palmer & Steyermark (1935)
Семейство: Brassicaceae (Капустные, или крестоцветные).
Синоним: Cochlearia aquatica Eaton (1829), Armoracia aquatica (Eaton) Wiegand и др.
Этимология: Rorippa — по-видимому, по нижненемецкому названию растения, производное; aquaticum — живущий в воде.
Распространение: США (от шт. Миннесота до Флориды, Техаса).
Описание: маленькое болотное растение с прямостоячим, толщиной до 2 см корневищем. Листья стерильных растений в основном высотой до 10 см розеткой, иногда с прямостоячими побегами и очередным листорасположением. Черешок длиной до 3 см. Листовая пластинка обратноланцетная либо неразделенная, с суженным основанием, заостренной верхушкой и городчатым краем, или ± перистая, размером 13 х 13 см, голая, мягкая, темно-зеленого цвета. Подводные листья жесткие и ломкие.
Фертильные растения длинного дня, высотой примерно до 70 см. Листья на соцветии очередные, неразделенные, с городчатым краем, с коротким черешком или сидячие, к верхушке становятся мельче, размером до 9 х 2 см, легко опадают. Соцветие — кисть со множеством цветков на цветоножках длиной 0,5—1,5 см. Цветок размером около 1 см. 4 зеленых чашелистика, длиной 3 мм. 4 белых лепестка венчика, лопатчатых, длиной 5 мм. 6 тычинок, длиной примерно 3 мм. Пестик с рыльцем несколько длиннее, чем тычинки, постоянный Завязь 3 мм. Плод — стручочек 5—8 мм длиной.
Культура: R. aquatica — довольно неприхотливое, под водой медленно растущее растение, которое при высоте примерно 10 см подходит лишь для посадки на переднем плане. Для оптимальной культуры в аквариуме рекомендуется освещение от среднего до интенсивного, питательный грунт, а также температурный режим 20—25 °С. Размножение при болотном выращивании возможно отводками на корневище. Для вегетативного размножения в аквариуме по водной поверхности оставляют плавать отдельные листья, на которых и формируются дочерние растения. Для приусадебного пруда ограниченно зимостойкое.
Экология: R. aquatica заселяет илистые берега спокойных водоемов.

Надо отметить, что при фотографировании несколько листьев легко отломились, они оказались хрупкими и я положил их на поверхность воды в аквариум. Возможно прорастут дочерние растения, которые я снова высажу в аквариум. Отводков на корневище и соцветий пока не наблюдал.

продолжение следует...

статистика

  Яндекс цитирования