Вы здесь

"Аквариумная мелодия"

Новый аквариум для конкурса был мной назван «Аквариумная мелодия». Точнее это не новый аквариум, а редизайн «У змея Горыныча» , аквариум, который был создан в 2011 году. Вдохновением явился спор в чате и темой было отсутствие на конкурсах Голландских аквариумов, с буйством красок. На последних конкурсах часто видим леса, горы, деревья, водопады и ёлки, а простых аквариумов с эхинодорусами в качестве сильной точки нет.

Создавая «каркас», мной применялись удобрения-самомесы, состоящие из азота, магния, калия и микроэлементов (PMDD). Позже, когда каждому виду растений было определено место, состав удобрений стал полносоставным (Макро + Микро). Кто-то спросит, как же аквариум, состоящий из большого количества растений без углерода. В этот раз я не применял ни баллона с СО2, ни брагу, а периодически добавлял глутаровый альдегид (5 мл на 120 л в день, при подмене 8 мл). ГА - химическая формула C5H8O2, молярный вес 100,12 г/моль, содержания углерода С = 55.5 %. ГА не влияет на pH в аквариуме, так как является органическим источником углерода. Конечно рост был бы ещё лучше, если бы я добавлял дополнительно СО2 с баллона или брожением, но и этого оказалось достаточно для хорошего роста. А состав растений в аквариуме 100х35х35 см таков:
Helanthium tenellum, Lindernia rotundifolia, Alternanthera sp. Splendida, Sagittaria subulata, Hemianthus micranthemoides, Hygrophila sp. Tiger, Echinodorus grisebachii parviflorus 'Tropica', Echinodorus 'Магрибинец', Bolbitis sp.Mini, Microsorium sp.'Small Leaf', Microsorum pteropus 'Narrow K', Microsorium pteropus f. cristata, Cuphea Analagoidea, Eriocaulon sp. Vietnam, Staurogyne repens, Staurogyne sp. Brown, Vallisneria nana, Alternanthera reineckii sp. Mini, Rotala pussila, Myriophyllum hippuroides, Myriophyllum brasilie, Ammania sp. 'Bonsai' , Eleocharis sp.Mini, Hedyotis salzmannii, Anubias nana "Golden", Cryptocoryne sp., Proserpinaca palustris, Bucephalandra sp. "Palm Tree".

Старый грунт от ADA Амазония уже рассыпался и на передний план я приобрёл грунт Riby и засыпал. Разные отзывы можно услышать о нём, но у меня он показал положительный результат.

Некоторые растения я был вынужден убрать, так как они разрастались и нарушали задуманную композицию. Например карликовая нимфея - Nymphaea sp. "Dwarf" Santarem стала жиреть, листья стали крупными, вытягиваться вверх и растение не помещалось на выделенное ей место.

Гуппи - Poecilia wingei "Japan blue" и креветки Рили - Neocaridina heteropoda sp. red Rili долго жили и плодились в этом аквариуме , но их не достаточно для вида, поэтому подселил к ним 50 шт родостомусов - Hemigrammus rhodostomus. Также в аквариуме с чисткой помогали несколько отоцинлюсов - Otocinclus affinis. Что вышло из моей задумки, можно посмотреть на фото.

Аквариум принял участие в Российском конкурсе аквариумного дизайна 2015, результаты обещают огласить 18 сентября, но из отзывов видно, что аквариум не оставил без внимания, он оказался единственным, где эхинодорус выступал в качестве "сильной точки". Сейчас Echinodorus 'Магрибинец' дал ещё одну стрелу, а значит жизнь продолжается.

статистика

  Яндекс цитирования