Вы здесь

Неделя Высокой аквариумистики в Москве

Я наивно полагал, что поездка в Египет на Красное море будет ярким пятном в моём отпуске в этом году, но произошли события, которые оказались не менее яркими. Этими событиями стала поездка в Москву – встреча у Вячеслава Юдакова, финал конкурса аквариумного дизайна DENNERLE Nano Cube® 2012 и др. Но давайте по порядку.

Приезжая в Москву, я всегда предлагаю форумчанам http://aquaria.ru/ встретиться у Славы Юдакова и с Костей Пахомовым едем на встречу. Но в этот раз встреча намечена на будний день и скоро произойдёт событие, на которое все форумчане и так соберутся – 15 лет форуму. Хоть и малым кругом, но встреча произошла.

Причиной, по которой я оказался в Москве, стал конкурс аквариумного дизайна DENNERLE Nano Cube® 2012, который организовала и, как шикарно это сделала компания «Унитекс» — эксклюзивный дистрибьютор в России JBL и DENNERLE.

Конкурс предусматривал два этапа — отборочный тур и финал, который состоялся 15-17 ноября в Москве в Дарвиновском музее. Правилами для отборочного тура предусмотрено создать композицию в аквариуме DENNERLE с фильтром и светильником этого же производства. Я выбрал аквариум емкостью 30 л размерами 30х30х35 см. Подробнее об этом можно прочесть в статье «Подводный камнепад или ленивый аквариум». По итогам голосования и судейства мой аквариум вышел в финал и я был приглашён компанией «Унитекс» в Москву.

Всем участникам забронировали билеты на самолёт, отель конноспортивного комплекса Битца, предусмотрели питание и прислали схемы передвижений по Москве, как быстро добираться. Из за нескольких причин я попросил забронировать мне билеты на поезд, да ещё на три дня раньше, чем начнётся конкурс и моя просьба была выполнена, за что я очень благодарен одному из организаторов конкурса Дмитрию Новикову — директор по продажам Группы компаний «Унитекс», который приобретал для нас билеты и бронировал гостиницу. Время пролетело быстро, в Москве так всё далеко, но, что запланировал я успел. Настало время переселиться в отель. В 19 часов 14 ноября я приехал туда первым и, зайдя в комнату, усомнился Сергей ли Шаляпин должен ли быть моим соседом — кровати были сдвинуты вместе. Сделав перестановку кроватей, разместился и, спустя некоторое время подьехали сибиряки — Александр Малетин, Евгений Лукьянчиков и мой сосед Сергей Шаляпин. Разместившись в одной из комнат, за кофе с коньяком, как и обещали организаторам, мы общались до 4 часов утра, смотрели фото, обменивались впечатлениями и планами. Через несколько часов мы поехали в Дарвиновский музей.

Не было никакой суеты, опасались, что придётся стоять в очереди при регистрации, так как на неделю Высокой аквариумистики записалось более 700 человек и даже прекратили регистрацию в Интернете. Мы получили бейджи и прошли к месту проведения конкурса. Аквариумы уже были установлены, в тумбочках лежал инструмент и по алфавиту первой буквы наших фамилий нам распределили номера аквариумов:

  1. Сергей Баутин (Санкт-Петербург)
  2. Вера Гладышенко (Санкт-Петербург)
  3. Дмитрий Жавкин (Москва)
  4. Евгений Лукьянчиков (Новосибирск)
  5. Александр Малетин (Бердск, Новосибирская обл.)
  6. Евгения Моисеева (Москва)
  7. Александр Савушкин ( Тула )
  8. Ольга Ужегова (Набережные Челны)
  9. Юрий Христенко (Армавир)
  10. Сергей Шаляпин (Красноярск)

Каждый приступил к работе, выбирали грунт, камни и коряги. Растения обещали привезти позже. Хотел бы рассказать о девушках, которые участвовали в конкурсе:

Оля Ужегова — приехала на конкурс, оформила и победила с переломом левой руки;
Женя Моисеева — маленький ребёнок с папой отпустили её на конкурс и она справилась;
Вера Гладышенко — хорошо оформила аквариум и оказалась в призёрах.

Вот уж, как не вспомнить стих Некрасова:

Есть женщины в русских селеньях
С спокойною важностью лиц,
С красивою силой в движеньях,
С походкой, со взглядом цариц,—
...
В игре ее конный не словит,
В беде — не сробеет,— спасет;
Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдет!
...

и народная переделка:

Она б и хотела иначе
Надеть бы красивый наряд...
Но кони все скачут и скачут,
А избы горят и горят... )))

А какие девушки работают в компании «Унитекс», вай, вай, вай — цветы. PR-менеджер компании Марина Новикова буквально за руку отвела нас на обед, никто не хотел отрываться от работы.

Все были поглощены реализацией своих идей. Ведь одно дело решить, что сделать – нарисовать эскиз, спланировать цвета и размеры растений, а другое – воплотить это в аквариум из того, что предоставлено из материала. Я распечатал дома картину И.И. Шишкина «Утро в сосновом лесу», растянул её по форме аквариума и рассчитал размеры коряг – это была моя «шпаргалка». Я давно вынашивал идею создать подобие образа этой картины в аквариуме и вот случай представился. Так как медведей в аквариуме не было, назвал свою работу »...а где медведи?».

Все названия работ:

  1. Утиная охота. (Сергей Баутин)
  2. Заморозки. (Вера Гладышенко)
  3. Каменистое русло. (Дмитрий Жавкин)
  4. Дерево познания хоббитов. (Евгений Лукьянчиков)
  5. Катунь. (Александр Малетин)
  6. Тайны леса. (Евгения Моисеева)
  7. Гармония природы. (Александр Савушкин)
  8. Путь в тишину. (Ольга Ужегова)
  9. ...а где медведи? (Юрий Христенко)
  10. Горная река. (Сергей Шаляпин)

Пока мы занимались своими аквариумами проходили мастер-классы по оформлению и Григорий Полищук, Дмитрий Паршин и Павел Баутин по очереди показывали своё мастерство. Позже большие аквариумы оформили конкурсанты другого конкурса в этом же зале напротив нас. В других залах проходили другие семинары по продукции ADA, составлению композиции в аквариуме…

В 16 часов привезли растения, я решил оставить посадку их на следующий день и посетил семинар о продукции JBL. В это же время проходили другие семинары и хотелось везде попасть, но раздваиваться не получалось и была надежда после посмотреть запись. В 18 часов нас попросили покинуть Дарвиновский музей и, собравшись, мы с сибиряками, а также с Костей Пахомовым и Владимиром Ходаковским поехали в отель – нашу, уже полюбившуюся «конюшню». Не найдя близко ресторана или кафе мы решили посидеть в номере отеля. Ресторан при отеле работал только до 22-30, а в бильярдной неудобно было общаться. Позже к нам присоединились Павел и Сергей Баутины и Гриша Полищук. Даже за бурной беседой мы услышали женские голоса в коридоре, компанию надо было разбавить, иначе бы обпились кофе с коньяком. Я выглянул в коридор, там выходили из соседнего номера 4 девушки, и, поздоровавшись, задал самый романтичный вопрос, который пришёл в голову в ту секунду: «Девчонки, Вы коньяк пьёте?», на что получил не менее романтичный ответ – «Пьём, но хотим прогуляться и покушать в ресторане». Через 20 мин к нам постучали и нашу компанию разбавили девушки, а ими оказались наши милые коллеги по увлечению из Санкт-Петербурга: Вера Гладышенко, Елена Мазурек, Анастасия Мельникова и Вера Трапезникова. Мы знали друг друга по форумам, встречались на просторах Интернета, сейчас нам выпала уникальная возможность общаться вживую. Время пролетело незаметно, была глубокая ночь, надо было расставаться, нас ждал следующий, не менее тяжёлый конкурсный день.

Во второй день все сажали растения, сразу было видно, что конкурсанты не новички в своём деле и очень умело, с помощью пинцетов, производили посадку. Большой выбор растений компании DENNERLE хорошего качества, все было подобрано для нано аквариумов. Многие быстро закончили композицию, уже могли позволить себе спокойно пообедать, дать интервью Марине Новиковой и посетить семинары. Женя Моисеева без воды кропотливо высаживала каждую веточку, мы долго не могли заставить её поесть, только после обещания, что я каждые 5 минут буду опрыскивать растения в её аквариуме, она ушла на обед. Вечером началось судейство, нам оставалось посещать семинары и дождаться подведение итогов на следующий день. В этот вечер Олег Лабутов — один из организаторов конкурса и просто аквариумист, организовал ужин в Харчевне. Мне, как жителю Кубани, было очень интересно посмотреть на колорит и попробовать украинскую кухню этого заведения. Театр начинается с вешалки, вот и в раздевалке Харчевни нас встретил гардеробщик с украинским именем Рубен ))) Но кухня была вкусной, особенно борщ, приготовленный по рецепту 15 века с печеной грушей на углях и с запахом дыма. В эту ночь до 3 часов мы продолжили общение в отеле, никто не хотел тратить время на сон. Это напоминало беззаботные школьные годы, только не хватало песен под гитару и пионерского костра.

Третий день – нас ожидали церемонии награждений нескольких конкурсов и праздничный ужин для участников конкурсов, организаторов и почетных гостей . Утром некоторые судьи закончили свою работу, а мы отправились в актовый зал. Первой церемонией было награждение участников конкурса оформлений аквариума с мировыми дизайнерами. После награждали нас.

Результаты конкурса аквариумного дизайна DENNERLE Nano Cube® 2012:

1 место + приз за креативность от Хайко Блехера — Ольга Ужегова, г. Набережные Челны (призовой сертификат на 50 000 рублей);
2 место + персональное 1 место от Блехера — Сергей Баутин, г. Санкт-Петербург (призовой сертификат на 30 000 рублей), также Павлом Баутиным работа выделена как сильнейшая и в данный момент украшает экспозицию в галерее аквариумного дизайна г. Санкт-Петербурга;
3 место — Вера Гладышенко, г. Санкт-Петербург (призовой сертификат на 20 000 рублей);
4 место — Сергей Шаляпин, г. Красноярск, также Павлом Баутиным работа выделена как сильнейшая и в данный момент украшает экспозицию в галерее аквариумного дизайна г. Санкт-Петербурга;
5 место — Евгения Моисеева, г. Москва;
6 место — Александр Савушкин, г. Тула;
7 место + приз за оригинальность от Хайко Блехера — Юрий Христенко, г. Армавир, также Павлом Баутиным работа выделена как сильнейшая и в данный момент украшает экспозицию в галерее аквариумного дизайна г. Санкт-Петербурга;
8 место — Дмитрий Жавкин, г. Москва;
9 место + приз зрительских симпатий — Евгений Лукьянчиков, г. Новосибирск (призовой сретификат на 10 000 рублей);
10 место — Александр Малетин, г. Бердск.

С оценками судей можно ознакомиться ниже. Крайней церемонией награждения было награждения призеров конкурса ROAPLC 2012.

продолжение следует ... но позже — не буду «бежать впереди паровоза», подожду отчёта, который готовит Олег Лабутов.

Олег сделал отличные отчеты:

Финал конкурса:

Комментарии

Аватар пользователя Мумрыся

Юра! Интересно! Ты молодчинище! Ты так лаконичен, но под лаконичностью столько сдерживаемого удовольствия!

Аватар пользователя Юрий Христенко

спасибо, Вер!
не могу я все описать, это касалось не только меня и может кого-то обидеть

Аватар пользователя Татьяна Модина

А можно по-подробнее про сам конкурс... Может быть фотографии аквариумов, их описание. Да и было бы очень интересно услышать от непосредственного участника что и как происходило, какие-то истории, интересные факты и прочее...

Аватар пользователя Юрий Христенко

Тань, постепенно сделаю подробное описание и фото, ведь многоточие не зря поставил и в блоге тему создал ;)

статистика

  Яндекс цитирования