Вы здесь

Кочка – сестра Ваби-кусы, Мидори…

Растительный мир великолепен, человек ценит эту красоту и выращивает любимые растения не только в огородах и палисадниках, но и в домах и квартирах.

Искусство Penjing (盆景, пэньцзин, согласно системе Палладия) «родилось» в Китае и буквально означает «пейзаж на подносе». Это древнее искусство, появившееся при династии Тан, 618-907 гг. и является предшественником бонсай. Также известен термин penzai (пэньцзай - растение на подносе). В зависимости от состовляющих, Пэньцзин делится на три категории: Penjing деревьев, Penjing пейзажа и Penjing воды и земли.

BONSAI ( 盆栽, бонсай, бон - плоский поднос и сай - выращивать) - выращивание точной копии настоящего дерева в миниатюре. Слово «бонсай» пришло из китайского языка, где аналогичное понятие «пен-цай» было заимствовано во время распространения в Японии техник бонсай. Это не просто карликовое дерево, а целое искусство выращивания растений на подносе или в неглубоком горшке, поддоне или блюде. В нашей стране первые бонсай появились в 1976 году — дар от посольства Японии принял Ботанический сад Российской Академии наук. Для создания применяют многолетние деревья и, чем старше композиция, тем ценнее бонсай. Существует много стилей: ЧОККАН (вертикальный стиль); ШАККАН (наклонный стиль); КЕНГАЙ (стиль каскад); ХАНКЕНГАЙ (полукаскадный стиль); ХОКИДАТИ (стиль «метёлка»); СЭКИДЗЁДЗЮ (стиль «обнаженные корни на камне»); ИСИДЗУКИ (стиль «обнявшие камень»); СОКАН (стиль «сдвоенный ствол“)…

SHITAKUSA (下石,шитакуса, шита - под или внизу, куса – трава, или проще сопровождающие растения). Формируют из одного вида травы. Растения в этом стиле не доминируют в композиции, а дополняют её. Помогают формировать полное впечатление, чтобы помочь представить, что Вы находитесь в лесу, или в горах. Растения подбирают низкие и миниатюрные, сажают их в горшки, на коряги или на камни – в зависимости от создаваемой композиции. Shitakusa с бонсай обычно помещают в направлении главного ствола, на определенном расстоянии. Бывает: «левое направление» - расположение слева; «правильное» – расположение справа; «шаг вперёд» - расположение ближе к зрителю, чем бонсай; «шаг назад» - расположение дальше от зрителя, чем бонсай…

KUSAMONO (草物, кусамоно, куса-трава, моно-вещь, или проще - травянистый бонсай или многообещающий обьект) этот термин используется для смешанных насаждений. Может включать в себя все виды растений - травы, цветы, папоротники, мхи, деревья, кустарники, суккуленты, плодовые растения и многолетники. Kusamono культивируются в течение многих лет, и символизирует смену времен года, т.к. может включать в себя какой-то временной элемент – символ текущего сезона. Или создает впечатление от места, например - луг, болото или горы. Выбирают растения, которые любят подобные условия, например те, которые нуждаются в большом количестве воды или любят много солнца, или наоборот - предпочитают сухие условия и т.д. Ранее кусамоно применяли совместно с бонсай, а недавно признали отдельной формой искусства. Некоторые более крупные композиции красиво выглядят в течение нескольких месяцев или даже несколько лет. Небольшие отдельные кусамоно могут быть акцентом всего одной недели.

NEARAI (неарай, не-корень, арай-промывали, вымываются… или обнаженные корни). Небольшие композиции растений на земляном комке, расположенные на куске керамики (часто ручной работы), дощечке или на камне. Он был популярен в эпоху Эдо - исторический период (1603—1868) Японии. В Nearai могут быть одиночные растения или смешанные насаждения, которые были выращены в горшках и, когда проросло много корней, удалены из горшка и размены в комнате дома или квартиры, показывая корни. Корни вымывают, чтобы оголить их больше, если это необходимо. Shitakusa, Kusamono или Kokedama в конечном итоге могут превратиться в Nearai. Для создания Nearai требуется время и терпение, что позволяет растениям сформировать достаточно корней, которые будут хорошо видны.

KOKEDAMA (苔玉, кокедама, коке-мох, дама-шар, буквально означает шар, покрытый мхом с разрастающейся травкой на макушке). Другое название - «бонсай бедняков» или бонсай на моховом шаре. Шары с растительной начинкой похожи на композиции из карликовых деревьев, но если для настоящего бонсай важен возраст деревца и процесс его выращивания достаточно длителен и трудоемок, то для кокедама свойственно быстрое получение красивой композиции из растения любого возраста. Главное отличие кокедама от кусамоно, – это критерий Саби - старость, стабильность. Кокедама – это юные, свежие и слишком сырые объекты, шары сделанные «здесь и сейчас». В отличие от других стилей, его история не так стара и скорее всего идея возникла из Nearai.

Перечисленные выше стили выращивания растений являются, как бы прародителями Wabi-kusa.
Wabi-kusa (侘び草, ваби-куса, ваби - простая, куса – трава) это созданное и запатентованное детище известного аквариумного дизайнера Такаши Амано (основателя компании ADA). (видео) Слово Ваби-куса близко к понятию Кусамоно, как писалось выше куса -трава, моно – вещь, или травянистый бонсай. Сначала растения выращивались пластами, пласт нарезали и применяли для дизайна. Позже ваби-кусе предали форму шара. В каталоге ADA предлагают ваби-куса, специальные держатели в аквариумах и ёмкости для содержания, но в нашу страну этот товар не поставляют. Один японский аквариумист нашёл замену вешалки, купив в хозяйственном магазине инструмент из нержавейки для приготовления еды (источник).
Другой аквариумист, обладателей ваби-кусы решил её разобрать - разрезал нитки и вытащил содержимое. Внутри обнаружил несколько маленьких камней перемешанных с чем-то, похожим на гумус. По его описанию все это было обмотано сфагнумом и обкручено ниткой и, предположительно кроме маленьких камней, в шарик добавлены удобрения. На этом шарике росли мох, ричия и длиностебельные растения (источник).
Итальянец Massimo Iannella описывает такой состав:
-Akadama или глинистые зерна диаметром 2-3мм или порошок
-грунт ADA Амазония
-Ketotsuchi (глина добывается из рисовых полях до 10 м глубиной)
-универсальная почва (из сад для цветов)
-сухой сфагновый мох
-пряжа хлопчатобумажная
-распылитель с водой
-оборудование для обрезки и посадки (ножницы, пинцеты и т.д.)
-растения (эмерсной формы)
(источник)

На зоовыставке Interzoo 2012 Оливер Кнотт с помощью Криса Лукхаупа демонстрирует применение в дизайне Midori (на японском языке - зелёный) от итальянской фирмы Anubias (видео). Компания Anubias основана в 1990 году Маурицио Кастальдини, который начал производство аквариумных растений в теплицах на несколько сот квадратных метров. Благодаря новым технологиям, компания Anubias быстро развивалась, и спустя 22 года она занимает площадь в 8000 м2, где более 150 видов водных растений. Мидори можно приобрести в Италии, Венгрии, Польше... например с растениями для переднего плана около 600 руб. В нашей стране этой продукции нет.

Кочка - это слово выбрано из множества вариантов. В разных словарях кочка означает следуещее:
По Ефремовой: Бугорок земли на низменном или болотистом месте, поросший мхом или травой... по Ожегову: Бугорок на сырой или заболоченной земле.
Наша Кочка - сестра Ваби-куса, Мидори.
Интерес к ней начинает расти и не зря, ведь на кочке надёжнее сохранить растения, которые могут потребоваться для дизайна и из нескольких кочек можно сразу "собрать" композицию в аквариуме, как это демонстрирует Такаши Амано .
На Конкурс Юга России 2011 я делал десяток кочек, которые подарили всем женщинам участницам в конкурсе и в жюри. Они были сделаны за одну неделю, как говорится "здесь и сейчас", такие кочки можно назвать "сырыми". Для созревания требуется время и перевод в сухое состояние, чтобы растения перешли в сухую форму. Не совсем понятно, давайте по порядку.
Возможны несколько вариантов кочек, назовём их к примеру кочка-шитакуса, кочка-кусамоно, кочка-кокедама...
Для изготовления потребуется земля, питательная добавка, глина, растения (эмерсной формы), сухой сфагновый мох и нить.
Я брал низинный торф, который по сравнению с верховым: является более плодородным, чем верховой, так как содержит достаточное количество питательных веществ; обладает средне- и слабокислой реакцией среды, которая подходит для большинства растений; является оптимальным средством для улучшения пористости, плотности, влаго- и воздухоемкости почвы - "лепится, как снежок", но при надавливании рассыпается. Что бы "снежок" из низинного торфа не размывался в воде я обмазывал его шамотной глиной (подойдёт и аптечная глина), замешанной с небольшим количеством низинного торфа. Обматывал длинными волокнами сфагнового торфа и сверху нитью (как мотают шерстяной клубок). Растения брал эмерсной формы - надводная форма растений, способных развиваться как на суше, так и в воде. Весной в квартирах становится теплее и светлее, растения из аквариума, так и стремятся "выскочить из воды", вот и получается материал для кочки и на зоорынке или зоомагазине легче и дешевле приобрести такие растения. Первое время следует держать "молодую кочку" во влажной среде, часто опрыскивать дистиллированной водой и постепенно обсушивать.
Другой вариант изготовления с применением чаши и светильника из магазина ИКЕА можно посмотреть здесь.
На сайте предлагают светильник, чаши, шары и удобрения для ваби-куса, с ценами можно ознакомиться здесь. ADA Do!aqua Plant Glass Oasis можно заменить икорницей с емкостью Miscellaneous 97370.

Продолжение темы ЗДЕСЬ.

Комментарии

Аватар пользователя Сергей Леонов

А где-нибудь все это великолепие продается? Видел только здесь http://praeclara.ru/ceny/

Аватар пользователя Юрий Христенко

Володя несколько лет делает и продаёт это великолепие...
Около 10 шт я попробовал изготовить растительных кочек и всем женщинам подарили на конкурсе Юга России 2011 в марте - об опыте изготовления напишу немного позже...
Сейчас есть предложение самим сделать кочки и устроить конкурс.

статистика

  Яндекс цитирования