Вы здесь

Новая интересная и необычная лорикарида из Эквадора

Известный ихтиолог Джонатан Армбрустер и студент биологии Мильтон Тан из Обернского университета, Алабама, США, классифицировали довольно интересной рыбку из семейства Лорикариевые. Новый вид получил название Cordylancistrus santarosensis.

Изучаемые экземпляры были собраны еще в 2008 году на юге Эквадора, в речке Рио-Санта-Роза, по имени которой эти рыбы получили свое название. Рыбы невелики, описание делалось по экземплярам средней длины 7 см. По этой причине они вполне подходят для аквариумистики.

Данный вид интересен потому что, во первых, является как бы промежуточным звеном между родами Cordylancistrus и Chaetostoma, а во вторых — тем, что река, в которой рыбы обнаружены, относится к бассейну Тихого океана. Действительно, основная часть ихтиофауны Эквадора (да и других стран Южной Америки) происходит из Амазонии. Большинство рек стекают на восточную сторону Анд и принадлежат бассейну Атлантики. Многие ихтиологи и аквариумисты либо вообще затруднятся называть рыб с тихоокеанского склона Анд, либо припомнят всего один-два вида.

map_0.png

статистика

  Яндекс цитирования