Вы здесь

Кораллы мигрируют к полюсам

Ученые из Center for Global Environmental Research (Япония) установили, что с годами ареалы локализации коралловых рифов в мировом океане медленно перемещаются из экваториальных районов в сторону полюсов Земли. По их данным, по крайней мере четыре из девяти исследованных ими видов коралловых полипов за последние сто лет переместили ареалы своего обитания ближе к Северному полюсу.

Скорость миграции коралловых рифов различна, но обычно не превышает 1-5 км/год. Однако, один из коралловых рифов перемещается с колоссальной для этих животных скоростью в 14 км/год.

Регулярные исследования в этой области были начаты японскими учеными в 1930-е годы. За время наблюдений температура воды воды у берегов Японии повысилась в среднем на 0,7—2,4 °, и, по мнению ученых, именно этот фактор, а также увеличение содержания СО2 в воде, и послужили причиной ускоренной миграции колоний кораллов.

Любопытно, что все четыре вида коралловых полипов, у которых японские ученые установили повышенную «охоту к перемене мест» признаны Международным союзом охраны природы редкими и исчезающими видами.

qv0.jpg

статистика

  Яндекс цитирования