Вы здесь

«Красный огонь» из Уганды

Этой статьей я хочу открыть рубрику об очень интересной и красивой группе рыб из восточной и центральной Африки. «Роскошный серый цвет», шутят мои друзья, окинув скользящим взглядом мое хозяйство, явно ожидая, после моих рассказов о красоте хаплохромисов, увидят что-то невероятное и сверхъестественное. Частенько так и бывает. Но многие виды из указанного региона все же регулярно показывают свою необыкновенную красоту. К ним относится и герой моей статьи.

Многих из этих рыб ошибочно называют «викторианцами». Действительно, основная масса видов населяют именно озеро Виктория, но множество также обитают совсем в других водоемах — в Малави и Танганьике, многих мелких, зачастую, изолированных, озер этого региона, во впадающих в эти водоемы реках и ручьях, доходят до среднего течения Конго. Некоторые астатотиляпии открыты даже в Египте, Тунисе, Алжире, Израиле, Сирии и Иордании.

В этой статье речь пойдет о «викторианце», который обитает около угандийского побережья озера Виктория и, возможно, в озере Киога. Он принадлежит к викторианской группе цихлид «мбипи».

Я получил эту рыбу из Германии под названием Astatotilapia sp. “Fire red Uganda”. Это были два десятка стального цвета подростков, с черной продольной полосой по центральной линии, они не вызывали никакого восторга, но через месяц мальки отъелись, привыкли к новой воде и... Иногда ты понимаешь, что именно из-за этого момента стоило всю жизнь заниматься аквариумистикой! Самцы окрасились почти одновременно, и стали делить трубы в аквариуме, не забывая при этом ухаживать за самками. Ядовито-красные пятна носились по аквариуму, демонстрируя друг другу (и мне заодно) всю свою красоту. Именно демонстрируя, но не нанося сопернику никаких увечий, иногда цвет самцов был настолько ярок, что казалось, они светятся изнутри.

Рыбы оказались абсолютно мирными, как правило, все самцы окрашены, но и рецессивный самец выглядит вполне достойно. Самки и мальки стального цвета с характерным для этого вида черным рисунком, благодаря которому часто можно идентифицировать принадлежность самок к тому или другому виду. Доминантный самец очень красив, жаберные крышки, и почти весь корпус до хвоста малинового цвета, спина серо-голубая и иногда кажется прозрачной, спинной плавник небесно-голубой к хвосту плавно переходит в красный цвет, хвост красный, анальный плавник золотой, брюшные плавники черные в спокойном состоянии корень хвоста становится желто-зеленым. Губы и нос голубые. Через глаз проходит широкая черная полоса. Размер самцов до 15см, самки почти вдвое мельче.

Нерест парный, длительный, может продолжаться несколько часов. В результате самка откладывает до 50-60 икринок. Икра желтая сливовидной формы, на 3-4 день выклевывается личинка. В этот момент желательно икру у самки отобрать и поместить в инкубатор, на слабое течение. Еще через неделю, даже при наличии еще желточного мешка, малька можно переводить в выростной аквариум и начать кормить небольшими партиями корма. Стартовый корм — артемия, циклоп, мелко нарезанный трубочник. Через 2-3 месяца у самцов начинает проявляться окраска.

Этот вид прекрасно уживается с растениями. Для создания биотопного водоема прекасно подойдут камни, коряги и растения: обычная и гигантская валлиснерия, анубиасы, и т.д. В нашей стране такой вид оформления для цихлид Восточной Африки почему-то совершенно не распространен, хотя в Германии и других странах это вполне обычно.

Коммерческие названия этого вида: Haplochromis sp. “fire”, Haplochromis sp. “fire red”, H. “fire red Uganda”, Paralabidochromis sp. “fire”

Литература

статистика

  Яндекс цитирования