Вы здесь

Битвы в Танганьике: Шансы есть только у победителя!

Битва самцов Astatotilapia burtoni запускает гормональные механизмы, подготавливающие самок к нересту. При этом шанс стать отцом мальков есть только у доминантного самца, в бою доказавшего свою «профессиональную пригодность». Наблюдение за ритуальной дракой самцов запускает в организме самки определенные гормональные реакции, а сам факт победы одного из самцов — готовит самку к нересту именно в паре с ним.

Группа ученых из Стэнфордского университета под руководством доктора Рассела Ферналда изучала механизм этого явления у цихлид озера Танганьика, используя Astatotilapia burtoni как типичный тестовый объект. В ходе эксперимента самке астатотиляпии предлагалось выбрать одного из предложенных самцов. А уже после того, как выбор был сделан, к избраннику подсаживали другого, агрессивного, самца, и провоцировали драку между ними. Один из самцов (либо «избранник», либо «агрессор») побеждал, после чего биологи изучали, что происходит на каждом этапе эксперимента в мозгу у самки, с химической и биохимической точки зрения.

Оказалось, что сама драка между самцами запускает в работу цепочку так называемых «ранних генов» у самки, и в ее мозгу начинают активно синтезироваться особые белки. В зависимости от того, побеждал ее «возлюбленный» или проигрывал, у самки активировались различные группы генов: в случае победы — в вентромедиальном гипоталамусе (отвечающем за нерестовое поведение), а в случае поражения — в боковой перегородке (LS), что связано с чувством страха.

То есть, если избранный самец побеждал — самка приходила в половое возбуждение, а если проигрывал — испытывала страх, наблюдая за тем, как «возлюбленного» бьют. В последнем случае она не могла спариться с ним даже после того, как победителя («агрессора-драчуна») удаляли из аквариума. Ученые приводят пространные доказательства генно-химической природы такого поведения.

статистика

  Яндекс цитирования