Вы здесь

Corydoras pygmaeus в нано-аквариуме

Мне всегда нравились коридорасы. Подбирая население для восьми-литрового аквариума я остановился на двух видах из этого рода: Corydoras hastatus (коридорас воробей, коридорас гном) и Corydoras pygmaeus (коридорас пигмей). В продаже удалось найти только пигмеев. Максимальный размер воробья 2,4 см, пигмея — 2,1 см (по информации с fishbase.org).

И вот я довольный обладатель стайки из шести особей. Оказавшись в аквариуме, сомики держались плотной стайкой, зависая на несколько минут на одном месте. Почти всегда рыбы в стае смотрели в одну сторону, и совершали почти синхронные повороты. Периодически, одна из рыбок стремительно подымалась к поверхности воды за воздухом, и так же быстро возвращалась на свое место. Следом, как по команде, к поверхности устремлялись другие. С кормлением проблем не возникло, пигмеи подбирали мелкие крупинки сухого корма, с листьев и грунта.

По мере освоения аквариума изменилось поведение рыб. Пять из шести продолжали держаться вместе, а один чаще держался особняком. Соседями пигмеев по аквариуму были креветки вишни (Neocaridina heteropoda var. red) и две пары гуппи Эндлера. Через какое то время популяция креветок и гуппи явно стала перерастать объём аквариума. В результате все обитатели справили новоселье в двадцати-литровом аквариуме, а восьми-литровый я решил переделать специально для коридорасов.

Оказавшись в новом аквариуме, с дном покрытом на половину эхинодорусом хумулюс, сомики очень быстро растворились в этих зарослях и я перестал их видеть. Так продолжалось несколько месяцев, до осени. Осенью температура в аквариуме стала опускаться до двадцати градусов. По этому я установил терморегулятор и аэролифтный фильтр, для перемешивания воды и равномерного прогрева. Техническое дооснащение аквариума сопровождалось прополкой хумулюса у задней стенки аквариума и пересадкой части длинностебельных растений.

Когда работы закончились, из зарослей появился один пигмей, через час-два к нему присоединился соплеменник. На следующий день на листьях криптокорины сидело трое сомиков. Через три дня после установки фильтра вся стайка вылезла из зарослей и начала опять демонстрировать синхронное плаванье (точнее синхронное висение на одном месте). Но образовавшееся в начале разделение на 5 + 1, сохранилось. Один пигмей большее время держится особняком в зарослях.

В целом рыбка симпатичная и интересна. Неплохой обитатель для маленьких аквариумов. Недостаток — пугливая, при резких движениях около аквариума прячется в заросли.

Комментарии

Они пугливы в малом объме, в большом пугливость несколько уменьшается и за ними можно совершенно спокойно наблюдать. Главное, не делать резких движений.

статистика

  Яндекс цитирования