Вы здесь

Самым маленьким позвоночным стала лягушка

Самым мелким позвоночным животным до недавнего вре­мени считалась карповая рыбка с острова Суматра Paedocypris progenetica. Раз­ме­ры взрослых экземпляров у них варьируют в пре­де­лах 7,9-10,3 мм. В январе 2012 года появилась публикация с информацией, что нашлось животное еще мельче, лягушка с Новой Гвинеи со средней длиной взрослой особи всего 7,7 мм.

Недавно открытые новые рекордсмены принадлежат к семейству узкоротые квакши, Microhylidae. Научное название нового вида — Paedophryne amauensis. Видовое название образовано по названию деревни Амау, расположенной неподалеку от места находки типовых экземпляров. Животные ведут сумеречный образ жизни и обитают в подстилке из листового опада тропического леса.

paedocyprisprogeneticaworldssmallestfish.gif

А вот предыдущий герой, имеющий прямое отношение к теме нашего издания. Первая публикация об этой микро-рыбе Paedocypris progenetica была сделана ихтиологами Маурио Коттелатом и Тан Неок Хой в 2006 году. Это обитатели суматранских болот с черной водой, необычайно кислой реакции, pH достигает значения 3! Сегодня биотопы этих рыб находятся под угрозой разрушения, возможно эти карликовые рыбки сохранятся только у аквариумистов.

the_world_s_smallest_sexually_mature_vertebrate_0_0.png

Еще одного претендента на звание самого мелкого позвоночного описал Тед Пич из Вашингтонского университета в 2005 году. Это самец глубоководного морского черта Photocorynus spiniceps, который едва достигает длины 6,2 мм. Впрочем, самцы этого вида паразитируют на самках, так, что весьма сложно определить, где заканчивается одна рыба и начинается другая.

статистика

  Яндекс цитирования