Вы здесь

Самый большой зуб двоякодышащей рыбы

В Питтсбурге, США, на собрании Общества Палеонтологии Поз­во­ноч­ных, был представлен самый крупный зуб ископаемой двояко­дышащей рыбы, который при­над­ле­жал плотояд­ному «монстру» длиной около 4-х метров.

Подобный размер также является рекордом для подобных рыб, как ископаемых, так и современных. Предыдущий рекорд среди реликтовых двоякодышащих рыб был отмечен у 3,5 метрового экземпляра из Африки. А их современные родственники не дотягивают даже до двух метров.

Находка, сделанная в центральных районах штата Небраска предварительно датируется юрским или меловым периодом. Она также интересна тем, что в этих местах никогда не находили ископаемых остатков «эпохи динозавров» и сама местность исключает подобное. Возможно, зуб попал в место его обнаружения, принесенный речным потоком из Вайоминга, где подобные ископаемые не редкость, либо он был потерян индейцами, которые использовали его в качестве талисмана.

Этот редкий предмет был найден еще в 1940 году, но к ученым попал только сейчас. Теперь он будет экспонироваться в Музее Университета штата Небраска.

статистика

  Яндекс цитирования