Вы здесь

Стаурогина ползучая, Staurogyne repens

Семейство Акантовые (Acanthaceae Juss.) объединяет почти 3000 видов растений и разделяется приблизительно на 250 родов. В основном это многолетние травы и полукустарники, широко распространенные в тропиках и субтропиках обоих полушарий. Часть этих растений ведет полуводный или болотный образ жизни, однако до недавнего времени из всего этого семейства в аквариумистике использовались только представители рода Hygrophila1.

Эта ситуация изменилась совсем недавно, когда в мае 2008 года на выставке Interzoo в Нюрнберге компания Tropica представила новое аквариумное растение из семейства Акантовые Staurogyne repens. Это ближайший родственник гигрофил, но по сравнению со многими из них, стаурогина имеет некоторые преимущества, о которых будет сказано ниже.

Итак, Staurogyne repens2. Синоним: Ebermaiera repens Nees, коммерческое название Staurogyne sp. “Rio Cristalino”.

staurogyne1.jpg
Естественная среда обитания – берега реки Рио-Кристалино в бразильском штате Мату-Гросу. Растения растут на камнях и между ними, на берегу быстро текущей реки и чаще всего над водой.

Это компактное, светло-зелёное и низкое растение, образующее в подводной форме густые заросли с маленькими листьями. В отличие от вертикально растущих гигрофил, крестовка при разрастании стелется по грунту. Длинные побеги лучше делить на несколько частей и тесно сажать друг к другу, при образовании новых побегов обрезать старые крупные листья и таким образом можно получить красивый ковер на переднем и среднем плане в аквариуме.

Так как стаурогина по сравнению с гигрофилами растет весьма медленно, то питомник Тропика выращивает ее способом меристемной (тканевой) культуры. В аквариуме мне удалось довольно быстро размножить стаурогину, позволив ей в невысоком аквариуме вырастать над водой, тогда ее развитие происходит гораздо быстрее.

Это растение попало ко мне от растениевода из Тулы Александра Савушкина в 2010 году. Оно было похоже на обычный лимонник, Hygrophila corymbosa, но было существенно меньше и, за счет очень маленьких междоузлий, намного компактнее.

Я посадил растение в горшок с питательным грунтом, состоящим из кварца, ADA Aqua Soil Amazonia 2 и JBL Die 7+13 Kugeln в аквариум высотой 35 см. Растение укоренилось и стало расти. Через короткое время несколько веток приблизились к поверхности воды, я их обрезал и посадил обратно в горшок. Разросшимся растениям стало тесно, и я пересадил их в свободный аквариум высотой 20 см. Здесь стаурогина тоже быстро росла, а «выскакивая из воды» — не высыхала.

Как и у других длинностебельных растений, после отрезания макушки, на «пеньках» образуются дочерние побеги. Так растение и размножается. А через некоторое время, после нарастания корневой массы, стаурогина начинает образовывать горизонтальные боковые побеги и куститься. Удаляя из этой группы вертикальные стебли, через некоторое время можно получить очень красивые полянки.

Благоприятные условия содержания этого растения весьма широки – температура от 20 до 30°С; вода мягкая или средней жесткости со значением pH около 7. В моих аквариумах я использую питательный грунт, освещение высокой интенсивности и подачу CO2. Но в условиях обычного любительского аквариума стаурогина также растет неплохо.

В западном интернете есть сведения о том. что стаурогину можно, подобно анубиасам, выращивать без грунта, на корягах и камнях, а питомник Тропика даже поставляет часть своей продукции в виде растений, посаженных на куски лавы. Сам я так делать пока не пробовал, но обязательно попробую.

В целом, Staurogyne repens хорошо растет, весьма украшает аквариум и радует глаз аквариумиста. А медленное развитие и долгий срок жизни ее листьев позволяет ей сохранять декоративный вид без вмешательства аквариумиста в течение долгого времени.

  • 1. В род Hygrophila теперь также включены растения из старых родов Nomaphila и Synnema
  • 2. Родовое название имеет две составляющие: корень Stauro означает крест (это относится к расположению листьев в мутовках), а суффикс gyne — относит название к женскому роду. Таким образом, обиходным русским названием данного растения можно считать слово «крестовка», это, конечно, намного благозвучнее, чем простая калька с латыни «стаурогина». А уж разошедшееся в русскоязычном интернете слово «стаурогин» в мужском роде, вообще является вопиющей безграмотностью. Видовое название “repens”, «ползучая» относится к способности размножаться стелющимися побегами.

    Слава Юдаков

статистика

  Яндекс цитирования