Вы здесь

Cryptocoryne x Timahensis

В 2012 году мы получили растение под названием Cryptocoryne cf. Grabowskii. От поставщика было известно, что это криптокорина дикого сбора из Сингапурского ареала. Растение было посажено в палюдариум. Довольно долго пришлось подбирать условия содержания – состав питательного грунта, кислотность и др. Старания увенчались успехом, растение окрепло, набралось сил и, наконец, появился цветок.

Этот был сюрприз. Даже беглого взгляда было достаточно, что это вовсе не Cryptocoryne cf. Grabowskii. Подробное изучение этого цветка показало, что это очень редкая Cryptocoryne x Timahensis. (Фото 2; Фото 3)

Cryptocoryne x Timahensis необычное и интересное растение. Основным ареалом распространения ее является местность, расположенная на вершине холма в национальном парке Сингапура которая носит название Букит Тима (Bukit Timah). Нигде более до сих пор это растение не было найдено. Местом обитания являются небольшие ручьи, бегущие с вершины холма. При пересыхании они образуют естественные прудики, в которых Cryptocoryne x Timahensis сохраняется до следующего сезона дождей. Вследствие этого постоянно существует угроза, что при любом изменении в гидрологической ситуации растение может быть потеряно. К счастью, эту местность защищает небольшой старый лес, растущий на холме и вокруг него. Растения растут в потоке грязной воды, глубина потока около 25 см, вода имеет слегка кислую реакцию.

Считается, что Cryptocoryne xTimahensis является природным гибридом между Cryptocoryne nurii и Cryptocoryne cordata.

Растение имеет светло-зеленые листья с красно — коричневым узором на них. (Фото 4)

У Cryptocoryne xTimahensis никогда не встречается плодоношения. Анализ пыльцы показал, что она полностью стерильна, это еще раз показывает, что Cryptocoryne xTtimahensis – гибридная форма (отсюда и крест в названии).

Cryptocoryne xTimahensis – мечта многих любителей криптокорин. И, конечно, выращивать ее хотелось бы в аквариумных условиях. Но создать условия, приближенные к природным довольно не просто. Возможно, что она будет расти в кислой почве в мягкой воде что соответствует описанию ее биотопа.

cr_x_timahensis_8n_0_0.jpg

статистика

  Яндекс цитирования