Вы здесь

160 лет со дня рождения Н.Ф.Золотницкого

13 апреля по старому стилю (25 апреля по новому) 2011 года исполнилось 160 лет со дня рождения великого русс­кого ученого — ботаника, их­тио­лога, гидробиолога, одного из основоположников отечест­вен­ной аква­риу­мис­тики, Николая Федоровича Золотниц­кого.

Вклад Николая Федоровича в становление аквариумной науки и практики трудно переоценить. Вот уже более века его фундаментальные труды и популярные работы являются настольными книгами каждого серьёзного аквариумиста. И сегодня, с высоты биологической науки XXI века, становится ясно, насколько гениальными были провидческие мысли нашего великого соотечественника. Многие его идеи и опыты, отметавшиеся аквариумистами прошлого века как «потерявшие актуальность», сегодня вновь находят подтверждения и обретают научную основу. Глубокое изучение творческого наследия Николая Золотницкого позволяет нам, современным аквариумистам, увидеть жизнь подводного мира во всей ее полноте и гармонии, постичь мудрость природы, проникнуться любовью к таинственной жизни водных обитателей.

Простой школьный учитель латыни и иностранных языков, Николай Федорович Золотницкий занимался не только аквариумистикой. С детства Николай питал неподдельную страсть к природе, к естественным наукам, ко всему живому. Его искренне увлекала ботаника, энтомология, экология. В гимназические и студенческие годы он собрал столь профессиональные и полные гербарные коллекции растений Московской и Тульской губерний, что на их основании профессора МГУ писали свои монографии, а гербарные альбомы Н.Ф.Золотницкого легли в основу гербария Московского Ботанического сада и Всероссийского Гербария Московского университета. Кроме гербариев, Николай Федорович столь же любовно коллекционировал и насекомых. Энтомологическая коллекция Н.Ф.Золотницкого поныне тщательно сберегается в Зоологическом музее МГУ.

Многие книги Николая Федоровича Золотницкого, такие как «Золотая рыбка и ее варьететы» (1886 г), «Водяные растения для аквариумов комнатных, садовых, оранжерейных» (1887 г.), «Цветы в легендах и преданиях» (1913 г.), «Живая природа в школе» (1915 г.) и другие — неоднократно переиздавались на протяжение многих десятилетий, и по сей день служат непревзойденными источниками знаний. А основополагающий труд его — знаменитый «Аквариум любителя» — выдержал множество переизданий и переведен на многие языки мира.

Трудно представить себе русскую аквариумистику без Николая Золотницкого. Живой, увлекательнейший язык его книг, своеобразный художественный стиль изложения, изящное владение русской словесностью, позволявшее Николаю Федоровичу даже и самыми, казалось бы, скучными вещами увлечь и искренне заинтересовать читателей, сделали преданными аквариумистами несколько поколений российских любителей природы.

Николай Федорович Золотницкий создал первый в нашей стране клуб аквариумистов («Кружок любителей культуры аквариума и террариума», 1898 г.), первый в России аквариумный журнал (1902 г.), организовал и с триумфом провел несколько публичных аквариумных выставок (1878-1913 гг). Он ввел в культуру, адаптировал для аквариумного содержания в нашей стране и впервые развел в неволе множество видов рыб, придумал и ввел в культуру немало интересных и оригинальных приспособлений для ухода за аквариумом, опубликовал сотни статей о водных обитателях и их содержании.

И сегодня, отмечая 160-летний юбилей отца русской аквариумистики, мы с особенным чувством прикасаемся к его гениальным трудам и по-новому переосмысливаем его бесценное творческое наследие, открывшее для русских любителей врата в неисчерпаемую вселенную пресноводного комнатного аквариума.

zolotnitski-grave.jpg

Скромное надгробие Николая Федоровича Золотницкого на Введенском кладбище в Москве (участок №11).
Литература

Комментарии

Аватар пользователя Potekhin

Посетил сегодня родовое захоронение на Введенском кладбище, нашёл на 11-м участке могилы Золотницких
---> http://foto.mail.ru/mail/poyar/127 <---
Плиты чистые, уход чувствуется.

Аватар пользователя Андрей Клочков

И еще одна мысль. Честно скажу, найденное на просторах интернета фото надгробия великого русского ученого на Введенском кладбище - приводит в оторопь и уныние. Неужели Николай Федорович не достоин нормального памятника?
Есть мысль: а не организовать ли нам сбор народных пожертвовваний на строительство Н.Ф.Золотницкому нормального памятника? До 150-летия аквариумистики в России остается два года. Может, за два года скопится нормальная сумма, чтобы поставить памятник на его могиле....

Аватар пользователя Александра Чеботаева

Андрей Клочков написал:
а не организовать ли нам сбор народных пожертвовваний на строительство Н.Ф.Золотницкому нормального памятника? ....

Отличная идея! - готова поучавствовать!

Аватар пользователя Андрей Клочков

Что интересно...
Работая над этим сообщением, обратил внимание, насколько мифологизирована история нашей аквариумистики. Вот только один пример: из одного источника в другой кочует один и тот же "факт", согласно которому Первую российскую акклиматизационную выставку в 1863 году (событие, от которого ведется отсчет становления любительской аквариумистики в России) организовали Л.П.Сабанеев, А.С. Мещерский, и Н.Ф. Золотницкий. И никто из тех авторов, которые переписывают друг у друга эту фразу, не дают себе труда банально сопоставить цифры и факты, и обнаружить, что в 1863 году Николаю Золотницкому было 12 лет, а Андрею Сергеевичу Мещерскому, родившемуся в 1848-ом - 15, и организовать в Москве такое мероприятие в столь нежном возрасте они ну никак не могли.
Кроме того, семья Золотницких с 1852 по 1866 годв проживала в Дрездене (где Н.Ф.Золотницкий поллучил начальное образование), так что он физически не мог не только организовывать знаменитую выставку, но и участвовать в ней.

Интересо, сколько еще подобного рода мифов и нестыковок накопилось в полуторавековой истории русской аквариумистики? Хорошо бы это выяснить до 2013 года, когда российская аквариумная общественность будет праздновать 150-летие любительской аквариумистики в России....

статистика

  Яндекс цитирования