Вы здесь
Садовая земля в аквариуме четыре года спустя
Электронная версия моей статьи «Садовая земля в растительном аквариуме» из журнала «Морской аквариум», опубликованная на
Естественно, что со времени публикации у меня и у других «аквариумных агрономов» накопился новый опыт, прояснились многие непонятные ранее вещи. Да и давно пора было собрать в одном месте выжимку из комментариев, как к самой статье, так и к многочисленным дополнительным темам и блогам, возникших на этой волне. Я очень благодарен всем тем людям, кто воспользовался данным методом для организации своих аквариумов и продемонстрировал свои успехи в сети. Без совокупного опыта этих аквариумистов данный материал был бы далеко не так интересен и полон. Огромное спасибо всем, кто публиковал описания и фотографии своих аквариумов, многие из которых оказались очень красивыми и ухоженными. Все эти публикации меня очень радуют и недвусмысленно демонстрируют, что мой труд не пропал даром и оказался полезен множеству людей.
Концепция
На сегодняшний день имеется множество способов организации растительного аквариума. Среди них традиционный аквариум тропического леса, основанный на естественном заиливании грунта, Hi-Tec технологии с использованием мощного света, CO2 и интенсивных подкормок жидкими удобрениями, всякие PMDD и прочие варианты и разновидности. Аквариум с садовой землей — просто одна из таких технологий. Если вы хотите успеха, то надо быть последовательным. Не стоит смешивать различные приемы, специфичные для разных методик и бездумно переносить их из одной технологии в другую. И самое главное, читая любые рекомендации, всегда надо еще думать своей головой. И тогда все будет отлично.
Для начала я хотел бы кратко перечислить основные особенности аквариума с землей. отличающие его от других методик. Итак:
- на дно аквариума укладывается садовая земля, слоем толщиной минимум, 2,5-3см, сверху земля прикрыта слоем обычного аквариумного грунта не очень крупной фракции. Никакой предварительной подготовки земли не делается.
- в нижний слой, в зависимости от исходного значения pH земли и используемой воды, добавляется некоторое количество карбонатов кальция. Эта добавка препятствует возможному закисанию грунта и служит стабилизирующим буфером, предотвращающим резкие скачки pH.
- земляной слой служит долговременным источником микро- и макро-элементов питания растений, поэтому в большинстве случаев, особенно в первое время жизни аквариума, никакие дополнительные подкормки не требуются.
- в земляном аквариуме должно быть большое количество водных растений, причем как минимум часть из них это быстрорастущие виды, укореняющиеся в грунте. Это условие нужно для потребления возможного избытка элементов питания, провоцирующего развитие водорослевых обрастаний; также корни растений улучшают кислородный режим в земляном слое.
- в земляном аквариуме необходимо содержать много рыб. Дыхание рыб обеспечивает часть потребности растений в углекислом газе, выделения рыб частично компенсируют расход элементов питания.
- CO2 в земляном аквариуме, кроме естественной диффузии с поверхности воды и дыхания рыб, продуцируется естественными процессами гниения в земляном слое. В большинстве случаев этих трех источников вполне достаточно и дополнительная подача CO2 обычно не нужна.
- Как показал опыт, такой аквариум не предъявляет никаких особых требований к освещению.
- Когда все сделано по уму и при правильном соотношении количества рыб и растений, земляной аквариум становится крайне стабильной и во многом самодостаточной системой, в которой даже подмена воды становится необязательной.
Надежность метода
Многих данная методика отпугивала тем, что в предыдущей статье я предупреждал, что может не получиться и писал, что способ предназначен для опытных аквариумистов. Сегодня это мое мнение безнадежно устарело. Теперь я уверенно могу сказать, что при обязательном выполнении всего лишь двух условий данный способ абсолютно надежный и стопроцентно повторяемый. Первое из них — выбор земли. Об этом я поговорю ниже. Второе условие сложнее — оно относится к области человеческой психологии, к таким плохо формализуемым качествам, как терпение, аккуратность и способность следовать инструкциям. Другими словами, тот, кто скрупулезно следует инструкции, тот имеет хороший аквариум. Тот, кто начинает умничать, что-то выдумывать и измышлять, может поиметь проблемы.
Выбор земли
Если говорить про покупную землю, то здесь мало что изменилось. Рекомендовать какой-либо конкретный продукт из имеющихся в продаже нельзя. Регулярное знакомство с ассортиментом садовых рынков и специализированных магазинов показывает, что среди предлагаемой массы разноцветных мешков с различной почвой для растений земли как таковой нет в принципе. Все это либо смеси на основе торфа, которые в моей практике зарекомендовали себя сугубо отрицательно, либо продукты вермикультуры, так называемый биогумус. Среди этих последних марок питательного грунта для растений вполне можно попробовать подобрать что-то подходящее. Ориентироваться надо на смеси без содержания торфа (такие бывают, на них прямо так и написано), предназначенные для выращивания пальм, цитрусовых или кактусов.
Сейчас нахожусь в стадии изучения этих продуктов и конкретных рекомендаций дать пока не могу. Со временем, когда накопится опыт, можно будет поговорить и об этом.
Обычная грядка
А я пока хочу перейти к самому доступному для аквариумистов варианту – земле с обычной садовой грядки. Сегодня я совершенно уверенно могу утверждать, что эта земля прекрасно работает в аквариуме и обязательно приносит успех. Осечек с такой землей у меня пока не было и, скорее всего, не будет. За последние 4-5 лет я пробовал много вариантов самой разной огородной земли из Московской, Тверской и Смоленской областей и всякий раз она срабатывала как надо. Так что если у вас есть доступ к обычной грядке, на которой летом успешно выращиваются овощи, то ничего лучше и желать не надо. Даже если у вас нет своей дачи, я думаю, что не очень сложно найти друзей, у которых она есть и которые разрешат аккуратно изъять пару-тройку ведер земли из их хозяйства.
Также многие мои читатели, когда дело касается выбора земли, подозревают меня в различной мистике, недоступной для понимания. Не отрицаю, многие вещи я делаю по наитию, например, я без всяких анализов, сам не знаю как, определяю, подойдет земля для аквариума или нет. И что примечательно, почти никогда не ошибаюсь. Но некоторые секреты «шаманства» я все же могу формализовать и объяснить, так, что результат этих рекомендаций будет заведомо успешным.
Итак, перед нами обычная грядка. Если на ней в течение нескольких лет успешно выращивались клубника, огурцы, капуста, кабачки или тыквы, а также быстрорастущая зелень вроде укропа или салата, такая земля нам подойдет для организации аквариума с самой разной водной флорой. На грядке, на которой были помидоры, перец, горох, фасоль находится земля, которую любят эхинодорусы. Наконец, многие криптокорины, нимфеи или, скажем, гигантская амбулия любят землю из-под морковки или свеклы.
С любой грядки землю лучше брать поздней весной, когда почва уже просохнет, но до внесения удобрений. Еще лучше осенью, после уборки урожая.
Та самая грядка, на земле с которой я делал немало аквариумов
Чернозем
Да, тот самый чернозем, которым покрыты миллионы гектаров полей Тульской, Липецкой, Воронежской и других областей, Поволжья и прочих мест. Как оказалось, этот субстрат прекрасно подходит для аквариума. Признаюсь, первое время я сам сомневался и опасался, не слишком ли это жирная и богатая добавка. Оказалось, нет, в самый раз. Растения воспринимают его великолепно, никаких явных отрицательных моментов при использовании чернозема замечено не было. Некоторые нюансы использования чернозема по сравнению с обычной землей, конечно, есть. Например, он слишком уж сильно в первое время окрашивает воду. Про то, как с этим бороться будет сказано ниже. В остальном же, его использование ничем не отличается от более бедной земли.
Набирать чернозем лучше всего с поля, на котором год или два ничего не сажали. Относительно культур-предшественников более полезных для аквариума, чем прочие, я пока ничего не знаю.
Почва из поймы
Теперь еще немного танцев с бубном, на этот раз для жителей Волгоградской и Астраханской областей, а также для тех, кто приезжает туда на рыбалку. Как известно, в этих местах, особенно летом, вечная проблема с червями для рыбалки. Привезенные с собой они в жару быстро дохнут, далеко не все умеют сохранить червей живыми две-три недели. А местных червей самому найти чрезвычайно тяжело даже в малом количестве. Так что существующая в сезон цена по рублю за штуку, а то и еще дороже, никак не кажется чрезмерной.
Лично для себя я тамошнюю проблему с червями решил много лет назад. Просто взял и научился находить их в любом нужном количестве. Не вижу теперь причин, почему не раскрыть здесь этот секрет. В огромной пойме между Волгой и Ахтубой, называемой по местному «займище», находится множество второстепенных водоемов – ильменей и ериков. Ерик – это вытянутая, бывает даже на многие километры, старица, обычно имеющая выход в какое-то основное русло. Ильмень же – это просто низменность, заполненная водой во время весеннего половодья, закрытое озерцо, постепенно пересыхающее в течение лета. Для поиска червей нам нужен ильмень.
Найдя по секретной примете подходящее место на берегу ильменя, я начинаю прокапывать от уреза воды траншейку, примерно на штык лопаты в глубину. На некотором расстоянии от воды, это может быть и метр, а может и пять, в отвале обнаружатся черви. Теперь можно копать на найденном от кромки воды расстоянии в ту или в другую строну, везде в этом уровне будут найдены черви, иной раз целыми клубками. Открою вам и свой тайный знак, как же без этого. Начинать поиски надо там, где, не важно, в воде или на берегу, растут стрелолист или частуха. Вот и вся наука.
А какое, интересно, отношение имеет все это к аквариумистике? Да самое прямое. Там, где вы найдете по этой методике червей, там же будет и очень подходящая для земляного аквариума почва. Напоследок добавлю, что способ поиска опробован с июня по сентябрь, в другие сезоны просто надобности не было. Вполне возможно, что в апреле или в октябре в этих местах червей уже не будет.
Классический ахтубинский ильмень. Где-то здесь и надо копать.
Первичная подготовка земли
Единственно, что я делаю накопанной с землей, это перебираю ее руками, разрыхляю крупные комочки, а также выбираю из нее всякие корешки, семена и различную живность вроде личинок насекомых, червей и т.д. Но все это так, без особого фанатизма и без боязни, что какая-то веточка или жучок попадут в аквариум. Попадут – ну и ладно. Это уже будут их проблемы.
Больше с землей я ничего не делаю. Насчет термообработки (например, прокаливания или обработки водяным паром), про которую многие спрашивают, я считаю, что это не только не нужно, но даже вредно, так как убивает в земле всю полезную микрофлору. Живой субстрат, который получается при использовании необработанной земли, служит прибежищем популяций разнообразных бактерий и грибов, полезных и просто необходимых для аквариума. В стерилизованной земле вся эта жизнь, конечно, тоже со временем разовьется, но времени понадобится на это довольно много, тогда как земля без обработки начнет работать сразу или почти сразу. По этой же причине, кстати, природная земля во многих случаях имеет преимущество перед покупной.
Хранение
Натуральная земля – в наших условиях продукт сезонный. Желающих расчистить зимой в огороде снег и поработать ломом, я думаю, найдется не очень много. Поэтому неизбежно встает вопрос о хранении земли в течении по крайней мере нескольких месяцев. Ничего особенного в этом нет. Лучше всего подходят обычные полиэтиленовые емкости с небольшими отверстиями для вентиляции. Если отверстий нет, то земля может «задохнуться». Если они слишком большие, то она пересохнет. В обеих случаях ее вполне можно использовать, но если это произошло, то при закладке в аквариум я предпочитаю добавить к ней хотя бы горсть нормальной, «живой» земли.
Добавки нужные
Все добавки, которые можно подмешать к земле во время ее закладки в аквариум, можно поделить на полезные, вредные, а также бессмысленные и непонятные.
Полезных, на мой взгляд, всего две. Первая из них совсем проста – это мелкий речной песок. Никакой необходимости в нем чаще всего нет, но иногда он бывает полезен для разбавления слишком уж богатой и насыщенной перегноем земли. В таких случаях я смешиваю землю с песком примерно пополам. Но вообще, это случай не очень типичный.
Вторая добавка чаще всего строго необходима. Речь идет о добавке каких-либо карбонатов для небольшого подщелачивания среды, страховки от закисания грунта и для создания буфера, препятствующего скачкам pH. Материалы, которые можно использовать для этой цели, крайне разнообразны. Это карбонаты кальция и, отчасти, магния, в основном природного происхождения – разнообразные известняки, песчаники, доломиты и т.д. Лично мне больше всего нравятся два варианта: коралловая крошка и измельченные раковины пресноводных моллюсков-перловиц. Меньше всего мне нравятся порошковый мел и мрамор. Но не думаю, что между ними всеми имеется какая-то принципиальная разница. Можно хоть яичную скорлупу класть (кстати, очень хорошая, биологически активная добавка, которая благоприятно влияет на многие растения).
Продолжение тут
- 134009 просмотров
Комментарии
Можно ли содержать в аквариуме на земле меланий (Melanoides tuberculata).
живут, и у меня есть и у других аквариумистов я знаю много аквариумов на земле с меланиями. и с обычными и с граниферами. вроде бы все нормально, ничего не портят.
Мой аквариум на земле, да и вообще мой первый аквариум (если не считать увлечения в младших классах школы много лет назад)
http://s40.radikal.ru/i088/1106/db/0f475408e23a.jpg
http://s014.radikal.ru/i328/1106/6f/b8a23ba4dd45.jpg
http://i073.radikal.ru/1106/d8/dfe4c05a702c.jpg
http://i053.radikal.ru/1106/b6/45eacde50d40.jpg
http://s60.radikal.ru/i169/1106/6f/831cc761dd77.jpg
Идея взята у Юдакова. На фото аквариуму около 1,5 месяца. За это время уже была не большая прополка. Также в связи с подозрением на занесенную манку, была проведена профилактика препаратом, если не ошибаюсь- FST, что не очень благотворно отобразилось на некоторых растениях и жителях, но в целом аквариум удержался. В первые дни после запуска, ни каких усиленных подмен воды не делал, даже отсутствовал фильтр и аэрация. Растений набросал много, половину в скоре убрал. Особенной бактериальной вспышки не было, разве, что пленка на воде, налет на стеклах и листьях растений, вода стала прозрачной довольно быстро. Землю покупную не использовал принципиально. Ph 7.5, жесткость 16-20 нем . градусов. На тесты по нитратам и т.п. жалко денег. Ориентируюсь пока по самочуствию отоцинклюсов, оно чувствительны к нитратам. Сифонку было попробовал делать и плюнул на это. Дно заросло на данный момент больше чем на выложеном фото, да и мусора на глаз не видно. Подмен воды не далал ни разу, так как у меня "протока", к стати запущена она была далеко не сразу после запуска аквариума. На сегодня стоит фильтр внешник на 900 л/ч работает в пол силы, при обьеме воды в акве 250л.,в основном для перемешивания воды. Аэрация на сегодняшний день отсутсвует- нет вижу пока в ней необходимости.
Очень заинтересовала Ваша статья. Запустил аквариум по Вашей технологии. Объем воды в аквариуме 28л. Поставил энергосберигайку 15Вт 4200к. Терзают сомнения по поводу хватит ли света длинностебельке (кабомба, логаросифон мадагаскарский). Заранее спс.
запустил аквариум на земле 290 л, слой земли 4 см, слой верхнего грунта 2-3 см. В землю добавил мятую яичную скорлупу, несколько яиц на весь обьем (чисто символически) вода и так жесткая. На следующий день вода практически прозрачная, аквариумное освещение пока не включаю, рыб и растений еще нет, подогрева, фильтра пока нет, температура 18 град. Водой аквариум пока заполнен на 25 %. Но на следующий день образовалась на воде пленка. Как с ней поступить? Это, что бактериальная пленка? На днях постараюсь садить растения...
Добрый день!
В данный момент у меня запущен маленький аквариум с землей, старался во всем придерживаться описанной в статье технологии. Все пока хорошо, растения растут, креветки работают, рыбки плавают. Возникло несколько вопросов:
1. После запуска я два раза менял 25-35% воды, воду заливал из под крана и каждый раз после замены начинанлось активное газообразование на всех поверхностях аквариума, включая камни.
Параметры воды в моем кране
PH 8
GH 12
KH 7
Это происходит окислительно-восстановительная реакция? (немного кисловатая среда в аквариуме с щелочной свежей водой)? или это инной процес? В течение суток все газы исчезают.
2. Этот маленький аквариум у меня тренировка перед запуском большого аквариума на 240л. В большом аквариуме буду делать разные неровности в ландшафте, устанавливать разные камни примерно так, как это описывается в статьях Ермолаева вот здесьhttp://aquascape-promotion.com/ . Вопрос состоит в том, из чего делать основание холма: из несколько увеличенного количества садовой земли и совсем незначительного увеличения покровного грунта? или слой земли по все поверхности дна ложить примерно одинаковый, а холмы делать покровным грунтом? Величина холмов может достигать 20см.
это не зависит от земли. скорее всего, просто выделяются растворенные в водопроводной воде газы, которыми она обычно перенасыщена.
я так никогда не делал. но если бы делал, то укладывал бы землю ровным слоем, как обычно, а рельеф создавал бы верхним слоем грунта.
Интересует Ваше мнение
1.насчет добавления в землю с грядки, кокосового волокна (коко-грунт- его используют в цветоводстве, не содержит добавок, натуральный продукт).
2.использование грунтового обогревателя (кабеля) уложеного змееобразно на дно под землю, минимальной мощности, для лучшей циркуляции воды в грунте. Стоит или только помешает?
3. Вода водопроводная pH 7, земля pH 7.5, GKH 16-20 нем. град, Dkh 13-14 нем. град, стоит ли добавлять карбонаты в землю, вода и так жесткая
вы внимательно читали эту статью? рекомендую. особенно пункт «Добавки бесполезные и ненужные». он полностью содержит мой ответ на ваш вопрос.
для земляного аквариума кабельный обогреватель однозначно не подходит и просто вреден. об этом подробно будет в продолжении, которое сейчас у меня в работе.
думаю, что не нужно.
Спасибо за ответ.
1.Я читал Вашу статью о добавках, но все же интересует был ли у Вас неудачный опыт с кокосовым волокном или Вы с этим просто не сталкивались.
2. В своих статьях ранее Вы писали что слой земли не имеет смысла закладывать если он меньше 4-5 см, теперь же до 2,5-3см, чем это обусловленно.
3. В ближайшие дни мне предстоит запуск аквариума 290 л(планирую на земле), если можно больше информации об грунтовом обогреве, т.к. статья Ваша только в работе, а решение нужно принимать сейчас.
Я не пробовал и не намерен пробовать добавлять в землю кокосовое волокно, березовые опилки, свинцовые белила, дробленые кукурузные початки, обломки мощей святого пророка Елисея, шелуху от семечек, цемент марки 500, мелко, а равно и крупно измельченный графен, лунный грунт и множество других веществ и материалов.
это связано с тем, что в последнее время я делаю нано-аквариумы от 3 до 30 литров, в них слой земли 2,5-3см — самое то, что надо. Об этом будет в продолжении.
Не дожидаясь продолжения, на какой язык вам перевести мои слова из соседнего сообщения: «однозначно не подходит и просто вреден»?
Очень интересно! У меня два аквариума с садовой землёй, по вашей технологии. Старшему года три... Этим летом часть травы погибло но, к счастью, водоросли не полезли. Я брала обычную землю из магазина, кое где с вермикулитом, кое где с дренажом...намешала разной, в том числе и торфиной - получилось нормально.
Очень полезная статья. Первую часть от 2006 года я прочел вместо со всеми комментариями )
Я собираюсь запустит аквариум травник в стиле акваспейс (если ума и времени хватит) с садовой землей. Земля с моей дачи - чернозем, с небольшим кол-вом речного песка. По рекомендациям Славы Юдакова необходимо добавить в грунт, компонент увеличивающий временную жесткость, особенно если вода мягкая.
Параметры воды в моем кране
PH 8
GH 12
KH 7
У меня возникло затруднение с выбором декоративных камней, я пока не могу найти полностью нейтральных камней. Те камни, которые мне нравятся и подходят по цене/доступности при контакте с уксусом немного пузыряют.
можно ли в травнике с садовой землей и такой водой как у меня не обращать внимание на фон со стороны камней?
ведь все равно необходимо немного увеличивать жесткость воды, что и сделают фонящие камешки.
эту воду точно не назовешь мягкой, потому добавка карбонатов зависит только от кислотности исходной земли. скорее всего, будет достаточно их умеренного количества. в основном так, на всякий случай.
именно так. карбонаты в камнях ни на что не повлияют
вы плохо читали обе статьи. про повышении жесткости воды там нет ни слова. только про карбонатные добавки в грунт. тем более в вашем случае вода и так весьма жесткая и повышать ничего не требуется однозначно.
Слава, очень жаль, что некоторые моменты Вы не раскрываете подробнее, хотя это очень важно, на мой взгляд, и убережет любителей экспериментов с садоводческим стажем от повторения ошибок. Например:
1. Перепревшие листья. На сколько я понимаю, добавление высоколабильной (не до конца перегнившей) органики, приводит к сильным процессам гниения с выделением вредного метана. Это сказывается не благоприятно на биоравновесии аквариума.
2. Тут есть над чем поэкспериментировать. Верховой обычный торф очень сильно опускает pH среды и содержит очень много гуминовых кислот. Не всем гидробионтам подходят такие условия. А вот сфагновый торф, есть такое мнение, наоборот стабилизирует pH.
3. Глина создает анаэробные области, что так же не идет на пользу биоравновесию. На данное утверждение могут сказать, что содержат эхинодорусы в чистой глине и не наблюдают никаких признаков закисания грунта. Как мне кажется, тут помогает то, что корни растений сами выделяют кислород и не дают сформироваться анаэробной зоне.
Поправьте меня, пожалуйста, если я в чем-то не прав.
PS: большое спасибо за статью!
и так получилась здоровенная простыня, на грани нечитаемости. да еще как минимум столько же будет в продолжении. тем более, я пишу больше практические вещи, чем теорию.
с листьями все не так просто. скорее всего, ваше мнение верное. также листовой опад может содержать различные ингибиторы роста, допустим, абсцизовую кислоту и т.д. но вполне может быть и наоборот, что при определенных условиях это будет весьма полезная добавка, просто пока непонятно, как ей пользоваться.
здесь все также, как и в предыдущем случае. отсутствие моего (и не только) положительного опыта еще не говорит о полной непригодности торфа. тем более, что примеры успешного применения имеются. но формализовать выбор торфа, а также обосновать необходимость его добавления я не могу. потому и не рекомендую.
не совсем так. анаэробные области должны образовываться без всякой глины. без них не будет полноценного биоценоза микрофлоры. об этом я писал еще в первой части. но добавка глины по моему мнению делает их размер чрезмерно большим.
очень может быть. но это явно уже другая технология.
архиточное наблюдение. не только эхинодорусы, а большинство растений активно меняют среду в области своих корней и корневых волосков. в том числе и путем транспорта кислорода от листьев к корням.