Вы здесь
Bucephalandra — интересная и перспективная новинка
Водные растения семейства ароидных хорошо известны аквариумистам: это, прежде всего, снискавшие всеобщую популярность криптокорины и анубиасы. Однако, этими двумя родами ароидные аквариумные растения отнюдь не ограничиваются. Сегодня мы знакомим вас с еще одним интересным родом этих растений, пока еще не получившим широкого распространения у нас в стране. Это — буцефаландры.
Bucephalandra — род болотных растений из семейства Ароидных (Araceae), приспособленных к жизни в проточной воде. В ботанике эти растения известны с 1858 года. Все они — эндемики острова Борнео, произрастают в основном в речках и ручьях на быстром течении, изредка — по берегам. Цветут преимущественно под водой.
По внешнему виду буцефаландры немного напоминают одновременно и анубиасы и криптокорины. Корневище ползучее, в передней части стоячее, похоже на таковое у анубиасов, но только розоватого или красного цвета. Листья же напоминают листья криптокорин цейлонской группы Вендта (Cryptocoryne wendtii, C.undulata, C.walkeri) — узко-ланцетовидные, с волнистыми краями и «блестками» на верхней стороне. Есть сведения, что буцефаландры при стрессе, связанном с изменениями условий, сбрасывают листья подобно Криптокоринам.
В настоящее время научно описаны три вида: Bucephalandra gigantea, Bucepholandra magnifolia, Bucepholandra motteyana,
В продаже эти растения встречаются преимущественно под коммерческими названиями, образованными в соответствии с местами сбора и, реже, окраской. Вот примерный перечень буцефаландр, предлагаемых к продаже на различных сайтах, в основном японских:
- Bucepholandra motteyana
- Bucephalandra sp. “Kedagang”
- Bucephalandra sp. “Lanjak Entimau”
- Bucephalandra sp. “Sintang”
- Bucephalandra sp. “West Kalimantan”
- Bucephalandra sp. “Green West Kalimantan”
- Bucephalandra sp. “Taman Ranchan”
- Bucephalandra sp. “Taman Ranchan Red Type”
- Bucephalandra sp. “Kualakuayan”
- Bucephalandra sp. “Sanggau”
- Bucephalandra sp. “Sekadau”
- Bucephalandra sp. “Padawan Sarawak”
- Bucephalandra sp. “Kayulapis”
В аквариумной культуре буцефаландры появились совсем недавно, в 2005-2006 годах, и сразу приобрели огромную популярность у зарубежных (прежде всего японских) аквариумистов. У нас в стране они начали появляться только сейчас. Естественно, узнав про эти растения, я сразу же захотел получить их в свою коллекцию и стал искать, где бы их приобрести. Выяснилось, что европейские фирмы такими растениями не торгуют, а на западных интернет-аукционах они слишком дорого обходятся. Попробовал заказать из Японии, сделал несколько запросов. Многие интернет-магазины отказывались слать в Россию из-за проблем с документами. К счастью, всегда найдутся люди, готовые, несмотря на множество проблем, помочь коллеге по увлечению. После переговоров и оплаты первого октября 2010 года растения были отправлены из Японии почтой EMS. Через две с половиной недели они уже были у меня. Вместе с редкими папоротниками я получил два вида буцефаландр — Bucephalandra sp. “Kedagang” и Bucephalandra sp. “Lanjak Entimau”.
Bucephalandra sp. “Kedagang” пришло высотой около 5 см. За 2 недели в пути до Москвы, неделю в аквариуме с другими условиями (передержка) и почти двое суток в пути до Армавира растение получило изрядный стресс и цвет листьев стал бледно-зеленым.
Я прикрепил растение леской к коряжке и установил в грунт таким образом, чтобы корни оказались в питательном субстрате Aqua Soil AMAZONIA 2. Так как буцефаландры в природе растут в ручьях, постарался соблюсти это условие — горшочек с растением расположил на течении и приподнял к поверхности воды. Освещение в аквариуме с этими редкостями создавалось сочетанием ламп Sylvania Grolux и Sylvania Aquastar с обычными лампами накаливания.
Через полторы недели к растениям вернулась былая красота — листья стали красноватыми, приобрели необычный глянец, блестки на листьях стали напоминать звезды на небе. Новые листья появляются закрученными в трубочку и в течение недели медленно разворачиваются. Растение не спешит «выходить на воздух»: корневище ближе к поверхности начало изгибаться горизонтально, и макушка остается под поверхностью воды. Через два месяца у растения появилось два дочерних отростка, листья у них с зеленоватым оттенком и еле заметными блёстками.
Bucephalandra sp. “Lanjak Entimau” происходит из заповедника Lanjak Entimau, расположенного в малайзийской части острова. Растение настолько маленькое, что для него сразу напрашивается прозвище «Дюймовочка», но это еще не самый мелкий вид. Я привязал «Дюймовочку» к камню вулканической породы и посадил в те же условия, что и первое растение. Растет оно еще медленнее, чем Bucephalandra sp. “Kedagang”.
Таким образом, я выяснил, что эти растения неприхотливы и хорошо подойдут для украшения маленьких аквариумов. Правда, пока они редки и дороги, но думаю, что это временно. Теперь мне интересно, можно ли получить от буцефаландр всхожие семена и размножать эти растения семенным способом. Хочется также выяснить, скрещиваются ли буцефаландры разных видов между собой? Уверен, в скором будущем на эти и другие вопросы об этих растениях аквариумисты получат ответы, и ароидная новинка получит заслуженную популярность в аквариумах любителей.
- 31692 просмотра