Вы здесь
Мои макроподы: не только полосатые
Кто-то начинал заниматься аквариумистикой с гуппи, а у меня первыми рыбками были петушки. Скорее всего это послужило причиной того, что последние 10 лет я содержу только лабиринтовых рыб. Когда я только начинала содержать лабиринтовых, мое внимание не могли не привлечь макроподы.
В моем распоряжении были старые аквариумные книги типа Пешкова, и я представляла их себе весьма яркими, красочными и несложными в содержании и разведении. Однако, к моему удивлению, мне долгое время не удавалось их купить. Наконец в ноябре 2004 года в зоомагазине на Арбате я увидела подростков классического макропода (Macropodus opercularis) и сразу приобрела четверых подростков. Дома я поняла, что окрас их, мягко говоря, не соответствует описанию в книгах. Они были почти однородно бурыми с не яркими синими полосками. Наверное, подумала я, они красиво окрасятся, когда вырастут.
Макроподы росли но, к моему удивлению, красного цвета полос я от них так и не дождалась. Взрослые рыбы стали бурыми, с кривыми синими полосками и неровными, не очень длинными плавниками. В общем на райскую рыбку они никак не тянули, что меня удивило, так как к этому времени я уже успешно содержала и разводила разные виды гурами, колиз и петушков. Все эти рыбы были вполне веселы и здоровы, так что я не считала неудачу с макроподами своей ошибкой в их выращивании.
Тем не менее, в середине января 2005 года, увидев на одном из аквариумных форумов объявление о продаже взрослых особей голубой морфы обычного макропода, я, недолго думая, приобрела себе две пары. Увы, они тоже сильно отличались от известных мне фотографий голубых макроподов. Тело было высокое, плавники короткие, окрас бледно-голубой с неровными светло-оранжевыми полосами. Одну из этих пар я отнерестила и выкормила малька, но по своим декоративным качествам выращенные рыбки не отличались от родителей. К сожалению до сих пор в мои руки не попадали приличные по цвету и форме представители этого окраса классического макропода, поэтому, несмотря на большое желание заняться улучшением этого окраса, такой возможности пока нет.
В конце января 2006 из Германии было получено 10 классических макроподов альбиносного окраса – тело их было вытянуто, не слишком высокое, плавники средней длины, зато окрас их был невероятно яркий для альбиносов — общий тон тела желтовато-розоватый, брюшко более блёклое. На жаберной крышке глазок едва заметен. Глаза ярко – красного цвета. На боках чередуются белые и ярко-оранжевые полосы окраса разной интенсивности, в зависимости от особи. Все плавники кроме грудных, которые бесцветные, оранжевые, у основания желтовато – розовые. От них без проблем удалось получить мальков такой же формы, но окрас полос отличался – он был менее насыщенным. Позже, в 2009–2010 годах на Птичке и в зоомагазинах я докупала альбиносных макроподов, но все они были более высокотелые и с гораздо более светлым по окрасе полосами, полосы были или светло-оранжевые или их вообще не было! – соответственно, потомство было таким же по окрасу, макроподов с яркими полосами получить не удалось.
В конце 2007-го года снова из Германии приехали классические макроподы нового для нас окраса – так называемые красные гладкие (супер ред). Окрас его очень интересен — общий тон тела коричневый, спина и голова (верхняя часть) так же окрашены в коричневый цвет. Брюшко и нижняя часть головы насыщенного синего цвета. Жаберная крышка ярко – красная без синего глазка. Бока ярко – красного цвета, у хвоста виднеются 2 синие и 2 красные полосы (количество полос может варьировать). Хвост красный, спинной плавник яркий, тёмно-синий. По краю плавника идёт блестящая голубоватая кайма. Общий тон анального плавника ярко-синий. В основание плавника заходит красный цвет с боков. По краю плавника идёт голубоватая блестящая кайма. Первый луч брюшных плавников удлинён и окрашен в блестящий красный цвет. Остальная часть брюшного плавника светло-синяя. Грудные плавники прозрачные. Вновь приехавшие рыбы даже в пакете поражали своим окрасом, а уж в аквариуме, среди живых растений они смотрелись и вовсе сказочно – цвета были яркими, насыщенными.
Уже в первом поколении потомство их стало гораздо менее ярким – особенно хорошо это было видно на самцах, основной окрас их был не красный а бурый, самцы были ярче, но не дотягивали до родителей, по мере дальнейшего разведения цвет рыб всё отдалялся от красного и приближался к бурому. Увы, макроподов такого же яркого окраса как и привозные, получить так и не удалось. Не думаю что причина этого в неправильном кормлении, хотя оно играет огромную роль в окрасе – у моих макроподов стартовые корма живые, по мере роста рыба основа рациона это микропланктон, циклоп, креветка – на таком рационе классические макроподы окрашиваются очень ярко, а вот супер редам такая диета, увы, не помогла.
В том же году мне удалось купить самца и двух самок классического макропода немецкого происхождения – эти рыбы по качеству разительно отличались от тех рыб что я содержала раньше и видела в продаже в зоомагазинах и на Птичке. Конечно, до райской рыбки они не дотягивали но окрас их был ярким, полосы более или менее ровными, красно-синими, плавники нерасщеплёные, достаточно длинные, тело вытянутое но крепкое. Конечно, я занялась их разведением, уделяя особое внимание отбору рыб по следующим критериям: яркость окраса, ровность полос, цельность плавников (особенно хвостового), симметричность хвостового плавника, вытянутое тело, хорошее здоровье и активное поведение. Конечно, внимательно подходила к подбору пар и выращиванию рыб, диета их была составлена из каротинсодержащих кормов. И практически сразу удалось получать рыб хорошего типа и окраса, сейчас получено уже 6-ое поколение макроподов, которые по своим декоративным качествам не отличаются от иллюстраций в зарубежной прессе. Конечно, идёт и постепенное вливание новых кровей от привозной рыбы с целью избежать инбридинга.
Мне всегда был интересен род Macropodus, и очень хотелось бы иметь у себя в аквариумах всех его представителей. Кроме классического макропода через мои руки прошли красноспинные (Macropodus erythropterus), черные Macropodus spechti (M.concolor) и китайские или круглохвостые (Macropodus ocellatus), которых, к сожалению, сохранить не удалось.
В моих мечтах и планах теперь редкая цветовая вариация классического макропода апельсинового окраса, а также круглохвостый и гонконгский макроподы (M. hongkongensis). А в 2005 году открыли и описали ещё четыре вида: M. baviensis, M. lineatus, M. phongnhaensis и M.oligolepis. Так что есть еще к чему стремиться…
- 11294 просмотра
Комментарии
ээээ...не припомню.давно дело было...
Кто такой-сякой обманщик?