Вы здесь
Любимые носатые
С носатыми лорикариями я впервые познакомился в Ленинграде в начале 90-х годов прошлого века, куда массово экспортировал малышей пираний. Тогда я познакомился с известным питерским аквариумистом Сергеем Вороновым, у которого и приобрел своих первых рыб Farlowella acus. Но опыта в их содержании (не говоря уж про разведение) у меня пока не было и эти первые рыбы погибли. Эти навыки появились у меня только через год, когда удалось приобрести, вырастить и развести панамских стурисом.
В конце 90-х мне удалось опять завести себе носатых лорикарий, на это раз это была красивейшая Farlowella knerii. В отличие от других фарловелл, у нее был очень длинный нос, вальковатое по сравнению с другими рыбами рода, тело, большой и высокий спинной плавник, а на хвосте имелись хорошо выраженные длинные косицы. Окраска была как бы сетчатая, в штрих. Мне удалось не только вырастить их, но и размножить. За этими фарловеллами Кнера ко мне приезжали аквариумисты из соседнего Новосибирска и забирали малышек для продажи ее по Сибири. К большому сожалению, этот вид не прижился у любителей и постепенно они исчезли. Очень жаль!
В данный момент у меня живут Farlowella sp., то есть, рыбы пока не определенного вида, без научного названия. Я их привез из Красноярска от Константина Мячина, который их разводит с большим успехом. Рыбы очень похожи на Farlowella vittata. Самцы чуть более 20 см имеют длинный и широкий нос с густой бахромой по бокам. Самочки немного меньше по размеру, нос у них более узкий, шиловидный, без явной бахромы. Если смотреть на рыб со стороны, то у самцов и самок носы напоминают, соответственно, весло и шило.
Аквариум для содержания фарловелл может быть не очень большим, объемом примерно от ста литров1. Но качество воды должно быть на высоте. Не обязателен аквариум, густо засаженный растениями, но непременно с натуральными корягами. Подходят береза, ива и т.д., но не хвойные породы. Конечно обязательна аэрация и желателен хороший биофильтр. Диапазон температур подходит 24-27 °C, выше не нужно поднимать. Рыбы положительно реагируют на хорошую подмену воды! Я обычно подмениваю до 50% объема два раза в неделю. Грунта в моих аквариумах нет как для взрослых рыб, так и при выращивании мальков.
В качестве соседей фарловеллам хорошо подходят мелкие стайные харациновые и карповые рыбки. А вот всякие птеригоплихты, панаки, синодонды и любые другие крупные рыбы не годятся.
Из кормов я использую любые таблетизированные корма импортного производства со спирулиной, а так же российские в виде гранул со спирулиной. Перед нерестом можно давать кормовые таблеточки в которых много белка трубочника, мотыля или креветок. От живых кормов я отказался, так как считаю, что в нем много заразы, использую замороженные мотыля, дафнию и артемию. Перед скармливанием я их хорошо промываю в сачке из крупного газа в воде из-под крана с температурой 50-60 градусов! Своих взрослых рыб я также регулярно подкармливают мальковыми кормами Sera — микрон, микрогран и микропан.
В таких условиях содержания фарловеллы Farlowella sp. регулярно нерестятся, сами по себе, не требуя никакой специальной подготовки к нересту. Рыбы могут отметать икру прямо на переднее стекло аквариума или на боковое. А вот фарловеллы Кнера наоборот, искали укромное место для откладывания икры, где ее практически не было заметно! Самец охраняет кладку. Если его напугать и согнать с икры, то он быстро успокаивается и возвращается к ней.
Развитие икры занимает чуть больше недели. Выклюнувшихся из икры мальков я собираю трубочкой, которая в диаметре чуть больше, чем шланг от компрессора. Действовать надо очень осторожно, так как мальки фарловелллы уж больно цепко присасываются к любому предмету, намного сильнее чем малышки стурисомы.
Малышек я переношу в аквариум на 20 литров, с уровнем воды всего около 7 см! В нем стоит обогреватель, который поддерживает температуру 26 градусов и помпа-фильтр (у меня Акваэль №0), поставленная на дне и работающая как фонтан, то есть, поток воды идет вверх. В качестве фильтрующего элемента приспособлен кусок поролона вырезанный так, что бы не было щелей, куда могли бы забраться мальки.
Два раза в день подмениваю воду на 80 процентов и мою губку фильтра. Для малька самое главное это чистота в аквариуме и конечно же корм! Воду для залива малышам беру половину из выброса от биофильтра, который стоит у родителей и половину теплой из под крана. Из стартового корма хорошо подходит “Sera micron”, а также я использую перемолотые в пыль корма из сублимированного трубочника, мотыля, артемии. Все это я перетираю в миксере в пыль вместе с таблетками из спирулины.
Как малышки начинают подрастать, в возрасте примерно три недели, то я начинаю поднимать уровень воды до 15 см. Через месяца полтора они уже готовы плавать в более крупном аквариуме, на 40 литров, в котором стоит биофильтр Jebo 809, с надетой на входное отверстие в фильтр губкой для того,что бы не забрались в нее малыши. Выброс воды идет через флейты по всему периметру аквариума, чтобы избежать сильного течения. Одновременно за счет дождевания происходит обогащение воды кислородом. Малышек фарловелл и стурисом я с самого рождения подращиваю вместе.
А вообще, в природе есть еще много интересных фарловелл, которые пока не попали в наши аквариумы!
- 1. У Константина Мячина дикари Farlowella sp. нерестились даже в 45 литровом аквариуме.
- 12711 просмотров
Комментарии
Осень,фарловеллы начали опять нерестится !! Зиму,весну,лето просидели в пустую,только жрали!
Саня, ты просто супер. Жду твоей статьи о разведении скатов.
Ты обещал ;-)
Замечательная статья, Александр. Большое Вам спасибо за увлекательный рассказ о своих питомцах. С нетерпением жду новых рассказов и о других питомцах.
Для карантина они очень хорошо переносят "sera costapur" совместно с метиленовым синим, "sera med protszol"!!! И никакой уменьшенной дозы не делал,все как в инструкции!!
Есть же еще красавицы farlowella venezuelensis, farlowella martini с рострумом веслом! Farlowella nattereri с длинными косицами и farlowella amazonus с окраской тела,тоже заштрихованная!