Вы здесь

АКВАДОМ в Берлине

Сергей Аникштейн

«АкваДом» (AquaDom) — это крупнейший в мире, на данный момент, цилиндрический морской аквариум, который находится в центре Берлина. «АкваДом» располагается на внутреннем дворе пятизвездочного отеля «Рэдисон». Окна гостиничных номеров с видом во внутренний двор — выходят как раз на АкваДом.

Он представляет собой резервуар из акрилового стекла высотой 16 м и диаметром 11,5 м. Высота конструкции в целом 25 метров. По оси монументального стеклянного цилиндра проходит лифтовая шахта. Лифт, неспешно скользящий по ней, представляет собой прозрачную двухэтажную кабину, доставляющую посетителей и туристов из холла 1-го этажа сквозь гигантский аквариум на верхнюю смотровую площадку, расположенную под большим стеклянным куполом отеля. В этом аквариуме содержится около полутора тысяч рыб 50-и видов.

Самый необычный обитатель 16-метрового цилиндра — губан Наполеон (Cheilinus undulatus), обитатель индо-тихоокеанского региона. Наполеон — весьма крупная рыба. Самцы достигают в длину до 2 метров, самки примерно вдвое мельче. Окрас взрослого самца определяется различными оттенками синего и зеленого цветов, а молодые рыбы и самки окрашены в красно-оранжевый цвет с белым рисунком. Своеобразный горб в лобной части головы становится больше с возрастом рыбы. Наполеоны питаются моллюсками, рыбой, морскими ежами, некоторыми видами ракообразных.

По словам биологов, работающих с «АкваДомом», все рыбы для него отбирались очень тщательно. Во-первых, чтобы создать более-менее работающую экосистему, а во-вторых — чтобы тут оказались виды, любящие различные глубины. При путешествии туристов на лифте со дна аквариума к его поверхности важно, чтобы жизнь бурлила на всех его «этажах». Вода в аквариуме очень прозрачна благодаря сложному очистительному комплексу, который скрыт в основании сооружения. Миллион литров морской воды (а именно таков общий объем «АкваДома») проходит через систему фильтрации всего за один час.

«АкваДом» был открыт для посетителей в декабре 2003 года. На строительство этого гигантского аквариума ушло всего 11 месяцев. Генеральным подрядчиком было объединение предприятий ICM и Müller-Altvatter. Компания E. Sander являлась поставщиком строительной техники, Reynolds Polymer – акрилового стекла, а предприятие Hydro Sight осуществляло контроль за осуществлением проекта и обслуживание его после строительства. Затраты составили 12,8 млн. евро.

AquaDom — не единственный уголок подводного мира в берлинском отеле «Рэдисон». Здесь есть ещё множество необычных сооружений, объединённых в так называемый «Центр морской жизни». Подводные туннели и комнаты «Центра» — ещё один популярный у туристов аттракцион аквариумного комплекса DomAquaree. Здесь нет скучных рядов прямоугольных аквариумов с «акваскейпом», нет «азиатчины» и «амановщины», да простят меня любители этих веяний в аквариумистике. Вместо этого — комнаты с затейливыми окнами и переплетение изгибающихся коридоров с прозрачными сводами, за которыми обитают тысячи жителей северных морей — от мидий до акул, а в отдельных секциях — речные и озерные рыбы. Именно этими особенностями выставки я и был заинтригован. Тропические обитатели более привычны глазу, и не вызвали бы у меня такого интереса, как гидробионты северных регионов.К сожалению, лишь некоторые из них попали в объектив моего фотоаппарата, и именно с ними я вас хочу познакомить.

Синяя зубатка (Anarhinchas latifrons) обитает в бассейне Атлантического океана, на большой глубине (до километра) и совершает большие миграции, чем все другие виды зубаток. Питается синяя зубатка в основном гребневиками, медузами и рыбой, а иглокожих, ракообразных и особенно моллюсков потребляет гораздо меньше, чем другие зубатки. Зубы у нее почти совсем не стираются, но тем не менее меняются ежегодно, как и у других близких видов. Чем больше глубины, на которых предпочитают держаться атлантические зубатки, тем быстрее они растут: например, в возрасте 7 лет синяя зубатка достигает 90-100 см.

Мечехвосты (Xiphosura) — очень древние реликтовые членистоногие, обитавшие в океанах Земли еще во времена трилобитов и аммонитов. Это отряд водных хелицеровых из класса (Merostomata). Название дано по длинному мечевидному хвостовому шипу, расположенному на заднем конце тела. Другая характерная черта мечехвостов — массивный спинной щит, по форме напоминающий копыто лошади. Известно четыре современных вида, представители которых обитают на мелководьях тропических морей и Атлантического побережья Северной Америки. Значительно большее число видов описано по окаменелым остаткам, наиболее древние из которых известны из ордовикских отложений. В сезон размножения мечехвосты в больших количествах появляются в приливно-отливной зоне и становятся объектом массового промышленного сбора. В Японии и США из них изготавливают удобрения и корм для домашних животных. В некоторых странах Азии мечехвостов используют в пищу.

В аквариумах с речной рыбой воспроизведен точный биотоп обитания — старые покрышки, ржавые велосипеды, башмаки. Все это, к сожалению, можно увидеть на дне немецких рек и по мнению устроителей выставки печальный натурализм этой урбанистической композиции должен заставить посетителей бережнее относится к родной природе.

Обитательница коралловых рифов крылатка, сразу привлекает внимание благодаря яркой окраске. Несмотря на название, летать она не умеет. Это прозвище рыба получила из-за больших грудных плавников, немного похожих на крылья. Есть у крылатки и другие названия — рыба-зебра, рыба-лев. Первое она получила из-за широких серых, коричневых и красных полос, расположенных по всему телу, а второму — обязана длинным плавникам, что делают ее похожей на хищного гривастого льва. Относится рыба крылатка к семейству (Scorpaenidae). Длина тела достигает 30 см, а вес — 1 кг. Яркая окраска делает крылатку заметной даже на большой глубине. Главное украшение крылатки — длинные ленты спинных и грудных плавников, напоминающих львиную гриву. В этих роскошных плавниках таятся острые ядовитые иглы, которые делают крылатку одной из самых опасных обитательниц тропических морей.

Яйца акул и скатов заботливо развешаны на декорации, имитирующей старую рыбацкую сеть, омываемую морским течением. Капсула (яйцо) ската имеет передний и задний концы. С переднего конца начинается ее формирование, на нем расположены усовидные выросты, концы которых изогнуты как крючья. Задний конец представляет собой односторонний клапан, иногда тоже с «усами», через который развившийся в яйце молодой скат выходит наружу. Поскольку яйца, откладываемые самками скатов и акул, несравненно крупнее, чем икра других рыб, то, соответственно, и развитие эмбрионов в капсуле продолжается намного дольше. Этот период для различных видов в зависимости от размеров яйцеклеток и температурных условий может длится от 2 месяцев до 6-7 лет.

А вот еще одни удивительные ракообразные, представленные в «Центре морской жизни» — лангусты. Впервые про лангустов я узнал, прочитав в детстве книгу Ж.-И. Кусто и И. Паккале «Сюрпризы моря». Ежегодно лангусты совершают свои знаменитые многокилометровые миграции. Происходят они осенью, в начале сезона штормов, и длятся в течение нескольких дней. Мигрируя, лангусты образуют длинные цепочки из десятков особей, следующих строго друг за другом со скоростью 1 км/ч, касаясь своими антеннами впереди идущего.

Мне казалось, что удивить меня в «АкваДоме» не сможет ничего, но это оказалось не так. Вот к примеру зеркальный лабиринт в полумраке которого, приходится прокладывать путь на ощупь. Зеркала расположены так, что создается иллюзия трехмерного пространства уходящей вдаль галереи. На самом же деле, зритель движется по кругу, от одного аквариума к другому и вся комната занимает небольшое пространство.

Возвышающийся в атриуме берлинского отеля колоссальный цилиндр «АкваДома», пожалуй, можно назвать самым неординарным океанариумом мира. Сейчас это главная достопримечательность морского центра Берлина.

статистика

  Яндекс.Метрика Яндекс цитирования