Вы здесь

Зачем скрипят синодонты?

Аквариумистам хорошо известно, что многие сомы производят достаточно громкие звуки различной тональности, особенно по ночам. Австрийские ученые из Universität Wien изучили необычную систему коммуникации бахромчатоусых сомов Synodontis schoutedeni, хорошо знакомых аквариумистам-любителям. Эти сомики, потирая шипами грудных плавников об особые бороздки на теле, издают скрип и скрежет, порой довольно громкий и сложный.

Ученые установили, что эти звуки нужны сомам для передачи информации внутри популяции и координации действий между собой. То есть, скрипы — это самые настоящие «разговоры», по своему смыслу ничем не отличающиеся от звуковой коммуникации наземных животных. Такое использование звуков для связи открыто уже у многих видов рыб, которые, согласно исследованиям последних десятилетий, отнюдь не так немы, как считалось ранее.

Оказалось, что мнение о том, что молодь синодонтов не слышит звуков, издаваемых взрослыми особями, не соответствует действительности. Группа исследователей под руководством Dr. Walter Lechner установила, что в молодости синодонты более чувствительны к высокочастотным скрипам, в то время как взрослые Synodontis schoutedeni используют для коммуникации более низкие звуки. С возрастом синодонты начинают скрипеть громче, ниже и дольше. Также с возрастом улучшается их слух в этих диапазонах частот. Если молодь сомов «общается» с помощью скрипов на небольших расстояниях, то взрослые синодонты способны слышать друг друга гораздо дальше и лучше.

Важно отметить, что в этой работе австрийские ученые использовали гуманные методы исследования, исключающие травмирование подопытных рыб, вживление им электродов и датчиков и тому подобную вивисекцию. Все методики предусматривали использование высокочувствительных гидрофонов, дистанционных датчиков, а миниатюрные аппараты, которые в силу необходимости крепились на голове рыб, не травмировали их кожу.

fmu.jpg

статистика

  Яндекс цитирования