Вы здесь

В метеоритах обнаружены останки «чужих» бактерий

Знаменитый и авторитетный экзобиолог из НАСА доктор Ричард Хувер (Richard Hoover) обнаружил в метеоритах останки, как он считает, внеземных бактерий. Ученый изучал углеродосодержащие метеориты (углистые хондриты) с помощью электронного микроскопа, одного из самых мощных в мире.

Ученый исследовал девять образцов метеоритов, найденных в различных местах земли, в том числе четыре из Антарктиды, где они находились «законсервированные» в ледяном щите. Во всех из них наблюдались различные органические соединения, в некоторых случаях такие сложные, как аминокислоты и другие белковые остатки. В трех из них были обнаружены следы микроскопических окаменелостей еще более сложного состава и клеточной структуры, похожей на таковую у земных нитчатых цианобактерий.

В своей статье доктор Хувер отвергает версию земного происхождения этих остатков. Он предполагает, что подобная жизнь возможна в ядрах некоторых комет, а также под поверхностью Марса и на астероидах Европа и Энцелад.

Перед публикацией, редакция журнала Journal of Cosmology, сознавая всю серьезность, сенсационность и спорность подобного исследования, пригласила более сотни экспертов для оценки этой работы. Кроме того, была сделана рассылка анонса статьи более чем пяти тысячам ученых, работающих в сходных направлениях. Пожалуй, в истории науки еще ни одна статья не подвергалась столь полной проверке до ее публикации. Реакция научного мира на публикацию была бурной и неоднозначной, но возразить по делу против методов или выводов так никто и не смог.

1hooverfigure7.jpg

статистика

  Яндекс цитирования