Вы здесь

Утопить в Великих озерах $9,500.000.000? Да легко!

Под сборным названием «Азиатский карп» в Северной Америке известны более десятка видов рыб из Европы и Юго-Восточной Азии. Список включает в себя обычного карпа, сазана, карасей, амуров, толстолобиков и т.д. Вся эта компания уже много лет является для американских зеленых и экологов страшным жупелом.

Считается, что эти всеядные и легко адаптирующиеся к самым разным условиям рыбы выжирают пищевую базу аборигенных видов, приводя, тем самым, к их вымиранию. Другим чисто американским аргументом является потенциальная опасность крупных амуров и толстолобиков, тяготеющих к поверхности воды, для катающихся на водных лыжах и гидроциклах.

По этим причинам руководители территорий и штатов, расположенных вокруг Великих озер собрали специальную комиссию, которая выдала черновик плана по перекрытию построенных еще в конце XIX века каналов, соединяющих озера между собой и бассейном Миссисипи. По своей масштабности план напоминает пресловутый поворот Сибирских рек и включает в себя систему мониторинга, дамбы и шлюзы на восемнадцати водных путях и некий «электрический барьер» вокруг Чикаго.

Комиссия считает, что на работу потребуется примерно 45 лет и 9,5 миллиардов долларов. В качестве дополнительного бонуса к проекту указывается его помощь в борьбе с другими вредителями — морскими миногами и дрейссеной.

Все это подается на полном серьезе и чуть-ли не начнется претворяться в жизнь в 2015 году. Впрочем, ряд экспертов считают это план чистым идиотизмом и они не стесняются высказывать свое мнение открыто. Поэтому, вполне возможно, что администрация Обамы найдет другой объект для финансирования и последующего распила.

Самое смешное здесь то, что эти «нелегальные мигранты», которых так боятся экологи, уже более двадцати лет живут в озере Онтарио и их распространение на север сдерживается естественными климатическими причинами.

wdr-620-asian-carp-ap90729431-credit-illinois-department-of-natural-resources_0.jpg

статистика

  Яндекс цитирования