Вы здесь

Пузырчатка ставит рекорды

Думается, нет такого аквариумиста, который не слышал бы о пузырчатке (Utricularia) — плотоядном водном растении, несколько близких друг к другу видов которого встречаются в пресных водоемах всего мира. Это растение относится к «хищникам», т.е. приспособилось ловить и переваривать мелких членистоногих с помощью так называемых ловчих пузырьков. Недавно ученые установили, что скорость, с которой пузырчатка «заглатывает» добычу измеряется микросекундами, а сама пузырчатка является самым быстро движущимся растением в мире.

Группа биологов из университета Жозефа Фурье (Гренобль) сумела с помощью микроскопа и ультравысокоскоростной видеокамеры запечатлеть на видео процесс охоты пузырчатки на циклопов и измерить скорость этого таинственного действа. Кроме того, ученые под руководством Dr. Philippe Marmottant изучили механизм охоты пузырчатки, благодаря которому она и поставила своеобразный рекорд скорости.

Оказалось, что Utricularia с помощью своеобразного природного «вакуум-насоса» постепенно выкачивает воду из своего ловчего пузырька. Чечевицеобразные стенки вакуумом втягиваются внутрь пузырька, и как две дисковые пружины накапливают значительную потенциальную энергию. После того, как неосторожное ракообразное задевает один из чувствительных волосков, расположенных вокруг входного отверстия пузырька, крышка пузырька приоткрывается, и его стенки мгновенно расправляются, за несколько микросекунд втягивая в пузырек воду вместе с добычей.

Комментарии

А подробней? У меня она быстро росла и без циклопов, но окрас с насыщенно-зеленого менялся на бледно-зеленый и мельчала аж втрое, однако с наступлением зимы погибла!

статистика

  Яндекс цитирования