Вы здесь

Открыт новый класс водорослей

Группа биологов из Научно-исследовательского института Monterey Bay Aquarium открыла принципиально новую обширную группу морских и пресноводных одноклеточных водорослей, ранее не известных науке. Анализ ДНК этих существ показал, что генетический код их крайне странен, и не похож на таковой ни у одной известной водоросли.

Это и ряд других признаков позволяет говорить о том, что ученые натолкнулись не на новый род или семейство, а на принципиально новый таксон гораздо более высокого уровня. "Разница в ДНК новых водорослей, названных Rappemonads и обычных морских зеленых водорослей, пожалуй, больше, чем разница в ДНК человека и гриба!" - потрясенно сообщает один из авторов открытия.

Водоросли класса Раппемонад найдены не только в морской, но и в пресной воде. Ученые брали пробы в различных морях, озерах и водохранилищах - и во многих из них находили новые организмы. Однако, их концентрация в образцах была весьма невелика, и только в образце из Саргассова моря, взятом в конце зимы близ Бермудских островов, Rappemonads были обнаружены в значительных количествах.

Задавшись вопросом, почему же эта группа водных организмов не была обнаружена раньше, ученые предположили, что виной тому, скорее всего, их чрезвычайно малые размеры. Они намного мельче других одноклеточных водорослей (например, диатомовых), и обнаружить их есть шанс только при целенаправленном поиске действительно очень мелких организмов, так называемого "пикопланктона".

Новые организмы были открыты только благодаря совершенствованию методов обнаружения характерных для них ДНК-маркеров. Увидеть же их глазами позволила только технология флуоресцентной микроскопии. Дальнейшее изучение Раппемонад позволило обнаружить в их микроскопических телах хлоропласты, позволяющие предположить, что эти водоросли обладают фотосинтезом. Однако, функциональность этих хлоропластов еще предстоит доказать.

статистика

  Яндекс цитирования