Вы здесь

Около Сулавеси обнаружен новый кольчатый червь удивительной формы и внешнего вида

Американские ученые из Института океанографии име­ни Скриппса (США) под ру­ко­вод­ством Dr. Karen Osborn обна­ружили в западной части Тихого океана новый вид кольчатых червей, обитающих только у берегов Сулавеси.

Странные, но очень красивые черви обладают длинными щупальцами на голове, а также особыми органами осязания, обоняния и множеством плавников по бокам тела.

Необычный внешний вид и не встречающиеся у других подобных червей особенности строения позволили ученым отнести находку не только к новому виду, но и к новому роду кольчатых многощетинковых червей. Новый род получил название Teuthidodrilus, а единственный пока известный науке представитель рода назван Teuthidodrilus samae.

Черви вида Teuthidodrilus samae встречаются на глубинах около 3 км, на удалении примерно в 100−200 метров от дна. Червь невелик размером, не более 10 см. На голове теутидодриллуса 10 длинных щупальцев, длиннее тела червя, а на верхней части головного конца — шесть парных органов, воспринимающих запахи и осязательные раздражители. Животное плавает в почти вертикальном положении при помощи многочисленных плавников, расположенных двумя линиями по бокам тела и напоминающих гребные весла. Первое изучение странного червя в природных условиях позволяет предположить, что Teuthidodrilus samae питается преимущественно растительной пищей, фитопланктоном.

статистика

  Яндекс цитирования