Вы здесь

Одна голова хорошо, а две – быстрее и умнее

Принцип демократии основывается на идее о том, что групповое решение всегда лучше, чем решение одного индивидуума. Однако процесс нахождения решения, как правило, длится дольше.., но только не у гамбузий! В стае они принимают самые верные и быстрые решения — и чем больше стая, тем точнее и быстрее решение.

Своими этологическими экспериментами на гамбузиях исследователи Берлинского института гидроэкологии и речного рыболовства им. Лейбница показали, что точность и скорость принятия коллективных решений возрастает с увеличением численности группы. Ученые выяснили, что верность решения базируется на качественном распределении обязанностей среди рыб во время наблюдения за окружающей средой. Принцип «чем больше глаз, тем больше видно», подкреплённый хорошим обменом информацией между отдельными особями, не только улучшает, но и убыстряет принятие решения. Результаты этого исследования были опубликованы недавно в американском журнале PNAS.

Крупные стаи гораздо успешнее избегали встреч с муляжом хищника, чем мелкие группы или отдельные особи. В стае из 16 рыб процент успеха приближался к 90, тогда как единичные экземпляры выбирали безопасный путь лишь в 50% случаев. Какие же механизмы использует стая, чтобы оптимизировать свои решения?

Профессор Йенс Краузе, один из главных авторов исследования, говорит: «Мы хотели понять, могут ли одни рыбы принимать лучшие решения, чем другие. Может быть, в стае имеется больше «экспертов», и потому вся стая кажется умнее. Повторные эксперименты, в которых были задействованы отдельные рыбы, не показали никаких индивидуальных особенностей в части принятия ими решений. По этой причине мы решили проверить версию о том, что стайным рыбам свойственно разделение обязанностей, и каждая рыба отвечает за определённую сферу в информационном поиске. И действительно мы установили разницу в поведении, когда численность стаи менялась: частота смены направления движения у отдельных рыб в крупных стаях была ниже».

Самоорганизация (стайное поведение) характеризуется положительной обратной реакцией от членов стаи. Исследователи смогли доказать, что гамбузии обмениваются друг с другом информацией, причем информационный обмен нисколько не тормозит стаю. Наоборот, решение принимается быстрее, чем в случае с одиночной особью. «Эти результаты нас просто сбили с толку, поскольку принято считать, что коммуникация забирает у животных какое-то время», — добавляет Краузе. Каким образом гамбузии передают информацию, ученые собираются узнать в будущем.

Комментарии

Вообще, организация стаи, типы иерархии, особенности коммуникации у различных видов аквариумных рыб (и рыб вообще) - интереснейшая и практически полезная тема, и почаще бы попадались такие материалы.

статистика

  Яндекс цитирования