Вы здесь

Новые виды пресноводных крабов с волшебного острова

Филиппинский остров Палаван — одно из самых интересных мест в мире для путешественников и любителей животных. В рейтинге островов журнала National Geographic Traveler 2007 года Палаван занял первое место в Юго-Восточной Азии и 13-е в мире. На острове и в прилегающих к нему водах встречается множество животных, около половины которых эндемичны для этих мест.

Важное место в этом биоразнообразии занимают ракообразные, в частности, раки и крабы. Хендрик Фрайтаг, немецкий биолог, работающий в Манильском университете Де Ла Салля, опубликовал ревизию крабов рода Insulamon, к которому добавил сразу четыре новых вида этих животных происходящих с юго-запада Филиппин. Все они мелкие и ярко окрашенные пресноводные виды, обитающие в озерах и небольших речках Палавана и некоторых сопредельных островках.

К большому сожалению, статья, расположенная по ссылке, описывает исключительно систематическое положение и сравнительную анатомию этих новых крабиков. Образ жизни, биотоп и другие интересные аквариумистам аспекты остались нераскрытыми. Пока неизвестно даже, фруктоядные это виды или падальщики. Ясно одно. Небольшой размер и симпатичная внешность делают их перспективными объектами для аквариумистики. Вообще, крабы подобного типа уже давно периодически появляются в продаже в Европе и даже изредка добираются до России. Данная работа может помочь с определением таких видов.

insulamon.jpg

  • Insulamon magnum, (A, B — ♂, C–E — ♀)
  • Insulamon palawanense, (F, G — ♂♂)
  • Insulamon johannchristiani, (H — ♀, I — ♂)

статистика

  Яндекс цитирования