Вы здесь

Нано-метка для дафнии

Хорошо известно, как гидробиологи наблюдают за миграциями, допустим, черепах, китов или касаток. Для этого на животное крепится радио-метка, передающая сигнал на определенной частоте, улавливаемый специальными приемниками. Но как быть, если объект, передвижения которого надо отследить, чрезвычайно мал? Например, как отследить передвижения криля, медузы, или даже дафнии или коловратки? В этом ученым помогают достижения нано-технологий.

Чтобы пометить дафнию (Daphnia magna) и проследить маршрут ее движения ученые из шведского университета Lund University прикрепили к ее панцирю нано-датчики, известные как «квантовые точки» («quantum dots»). Эти особые нано-частицы обладают свойством фосфоресцировать на определенных длинах волн при попадании на них света. Это фосфорическое излучение квантовых точек воспринимают специальные видеокамеры, которые и записывают передвижение планктонных организмов.

Технология пока не очень совершенна: во-первых, дафния уплывает из поля зрения следящей камеры за несколько часов и «теряется» наблюдателями. Во-вторых, рачки имеют обыкновение линять раз в два-три дня, сбрасывая панцирь вместе с нано-меткой. Однако, начало положено! Методика наблюдения за миграциями планктонных организмов создана, и теперь дело только за ее совершенствованием.

Литература

статистика

  Яндекс цитирования