Вы здесь

Микобактериоз рыб заразен для человека?

По утверждению журнала Practical Fishkeeping, мико­бак­терия (Mycobacterium), вызы­ва­ющая туберкулез рыб, опасна также и для людей, особенно с ослабленной иммунной системой (например, перенесших химиотерапию рака или инфи­ци­рован­ных ВИЧ). Через ранки на коже мико­бак­терии способны проникать в организм человека при контакте его с водой аквариума, в котором содержатся больные микобактериозом рыбы.

Mycobacterium вызывает поражение кожи рук, сходное со многими другими кожными заболеваниями, и чтобы установить точный диагноз, необходимо сделать анализы. Заболевание легко переходит в хроническую форму, и для излечения от него могут потребоваться месяцы. Чтобы избежать заражения, необходимо надевать длинные перчатки при уходе за аквариумом, в котором содержались больные микобактериозом рыбы, и тщательно мыть руки после ухода за таким аквариумом с антибактериальным мылом. Категорически нельзя всасывать воду в шланг с помощью рта, производя подмены воды и сифонку грунта.

P.S. От редакции же aquaria-info добавим, что никому из нас неизвестны случаи подобных заражений в России, так что для нашей страны подобные страхи вряд ли имеют какой-либо практический смысл. Или у наших аквариумистов иммунитет повыше, чем у заграничных...
colisa.jpg

Комментарии

Цитата:
никому из нас неизвестны случаи подобных заражений в России

В.В. Ковалев на Живой Воде пишет:
"В литературе отмечают опасность инфицирования бактериями (Mycobacterium piscium) ссадин на руках. В этом случае наблюдается длительный и вялый воспалительный процесс. Ранки и порезы не заживают. Тут необходимо обращение к дерматологу. Однажды я сам заполучил несколько таких болячек. Удалось вылечиться самостоятельно. Нет, лечебный корм для рыб я не ел, он не соленый и потому не вкусный, а несколько дней подряд грел руки над газовой горелкой и ранки быстро зажили".
Результаты медицинских анализов не приведены, да и были ли, но все-таки...
Аватар пользователя Андрей Клочков

Цитата:
В.В. Ковалев на Живой Воде пишет:
(...)Однажды я сам заполучил несколько таких болячек.(...)
Результаты медицинских анализов не приведены, да и были ли

То есть, В.Ковалев получил некий дерматоз (коих у человека бывает сотни видов, самой различной природы), анализы не проводились, факт инициирования этого дерматоза Mycobacterium ничем не доказан, кроме предположений Ковалева. И тем не менее, это принимается как некое фактическое доказательство?

При таком подходе, «доказательств» похищения людей «инопланетянами» намного больше, чем доказательств заражения рыбьим микобактериозом :))))

Аватар пользователя Александр Василевский

Ну вот,дождались!Придется теперь "Антипар" пить и чередовать с "sera costapur"!!!На булочки сыпать "Sera bacto-tabs" и "дипрован" в чай,в место сахара.

Аватар пользователя Александра Чеботаева

Если бы это было так то я бы уже заболело. Увы, микобатериоз - бич лабиринтовых...и у моих он тоже иной раз бывает...

статистика

  Яндекс цитирования