Вы здесь

Миграцию кожистых черепах отследили из космоса

Самая крупная черепаха мира — кожистая черепаха Dermochelys coriacea вырастает до двух с половиной метров длины и достигает веса более полутонны. Размах ее передних ласт может превышать пять метров.

Кожистые черепахи — хищники, распространенные во всех тропических водах, и даже периодически заплывающие в умеренные и северные широты. Взрослые особи живут в открытом океане. Только самки три-четыре раза в год выходят по ночам на берег для кладки яиц. До недавнего времени их основные места обитания были неизвестны, разве что были обнаружены небольшие группы в северной Атлантике и в Тихом океане.

Мэттью Витт из британского университете Экстера решил приоткрыть завесу этой тайны. Его заинтересовал вопрос обитания кожистых черепах в Южной Атлантике. В течение пяти лет ученый регулярно проводил по несколько недель в Габоне, к побережью которого периодически приплывают для размножения более сорока тысяч самок этих черепах. Каждую ночь Витт проходил по песчаному берегу около двадцати километров, ориентируясь только при свете луны и звезд — искусственное освещение пугало черепах. Самок он находил сначала по следам, потом по громким звукам, который они издают выкапывая гнездо.

Самка кожистой черепахи выходит на несколько сотен метров от воды, роет в песке огромную яму, глубиной до метра, откладывает в нее около сотни яиц, и засыпает гнездо песком. После кладки черепаха ненадолго становится спокойной, так что есть 20-30 минут, чтобы прикрепить к ее кожистой спине передатчик. Всего во время сезона размножения, который продолжается около трех месяцев, самка откладывает до тысячи яиц. Часть из них стерильные, будучи засыпанные песком они лопаются и образуют в гнезде некоторое свободное пространство. Каждая самка размножается не ежегодно, а раз в три-четыре года.

За пять лет наблюдений за 25 самками, оснащенными спутниковыми передатчиками, Мэттью Витт выявил три основных пути перемещения черепах по южной части Атлантического океана и пришел к выводу, что атлантическая популяция пока что более-менее не пострадала от деятельности человека. Для примера, некоторые тихоокеанские группы за последние 20-30 лет сократились в десятки раз.

статистика

  Яндекс цитирования