Вы здесь

Melanochromis labrosus получил новое имя

Долгое время аквариумисты и ученые подвергали сомнению таксономический статус цихлиды Melanochromis labrosus. Уж очень заметны отличия этого вида от других представителей рода. В первую очередь в глаза бросаются огромные, гипертрофированные, завернутые в трубочку губы этой рыбы.

Теперь этот вопрос решен ихтиологами Майклом Оливером и Мэтью Арнегардом. Они повторно исследовали данный вид и пришли к выводу, что он не принадлежbт ни к роду Melanochromis, ни к какому другому. Ученые установили новый род Abactochromis с единственным видом Abactochromis labrosus. Корнем названия выбрано латинское слово «abactus» в значении «изгой». Этим они хотели подчеркнуть не территориальное поведение A.labrosus, а также его исключение, изгнание из рода Melanochromis, к которому он был неправильно приписан почти 75 лет! Такая вот игра слов.

Ихтиологи сделали свои выводы на основе изучения ДНК рыб, так что спорить с выводами сложно, да и незачем. В дальнейшем, эти ученые собираются опубликовать результаты своих исследований еще по тринадцати родам цихлид группы мбуна.

Abactochromis labrosus — эндемик озера Малави. Он отличается, кроме внешнего вида, весьма своеобразной пищевой нишей и нехарактерными для большинства других соседей особенностями поведения. В аквариумистике эта рыба известна чуть более десяти лет и считается весьма проблемной не только в разведении, но и в содержании. Первым в нашей стране, а возможно, что и в мире, ее развел знаменитый московский аквариумист Анатолий Жуковин.

Литература

статистика

  Яндекс цитирования