Вы здесь

Двоякодышащие ручейники обитают на Гавайях

Гавайские острова вновь удивили ученых удивительной приспособляемостью живых существ к условиям окружающей среды. Биологи Гавайского университета открыли на юго-востоке архипелага сразу 12 видов насекомых, близких к нашим ручейникам, личинки которых одинаково успешно могут жить и развиваться как под водой, так и на суше.

Личинки насекомых рода Hyposmocoma обитают в пещерах на островах Оаху, Молокаи, Кауаи, Мауи и др. Личинка строит вокруг себя плотный домик-кокон, очень похожий на домик нашего ручейника, и вне его выжить не способна. Однако, в своем домике она с равным успехом дышит как под водой, в насыщенных кислородом горных ручьях, так и на суше. Кислород Hyposmocoma поглощают всей поверхностью кожи, не имея каких-либо дифференцированных органов дыхания. Одна и та же личинка может развиваться несколько недель на дне ручья, а затем, оказавшись на суше, спокойно продолжать питаться и развиваться. И наоборот — пройдя часть развития на суше, продолжить его в подводном состоянии.

Изучение ДНК разных видов Hyposmocoma показало, что такое приспособление к «земноводной» жизни возникло у них в разное время на протяжение последних 7 миллионов лет, и скорее всего эволюция этих (ранее полностью наземных) насекомых шла у разных видов независимо, параллельно. Ученые предположили, что эта уникальная особенность возникла у гавайских ручейников как приспособление к весьма переменчивому климату этих мест, характеризующемуся внезапным чередованием сухих периодов с ливнями и наводнениями, затапливающими всё вокруг.

статистика

  Яндекс цитирования