Вы здесь

Копелла Арнольда — лучше один раз увидеть

Кто не читал о копелле Арнольда? Практически в каждой аквариумной книге есть упоминание о «брызгающей тетре», имеющей очень необычный способ размножения. Именно он ставится рыбе в заслугу, но мало кто пишет о ее красоте. А зря. Черты копеллы столь утонченные, что о них лучше сказать особо, может это заставит человека посмотреть на нее чуть пристальней.

Впрочем, в век цифрового фото описывать внешний вид рыбки словами как-то излишне. Интернет мигом предоставит вам целую кучу цветных картинок, но зачастую даже хорошие фотографии это всего лишь слабое отражение в мутном зеркале. Есть рыбы, в которых люди влюбляются с первого взгляда даже на маленькую и плохенькую картиночку. Вспомним хотя бы пресловутых микрорасбор-галактик. Копелла Арнольда не из их числа. Чтобы полюбить или хотя бы оценить эту рыбу ее обязательно нужно завести самому. А чтобы содержать, ее сперва нужно где-то найти. Вот здесь и могут возникнуть сложности, если конечно, вы не живете в Бразилии или Венесуэле.

Пройдя по птичьему рынку ее легко не заметить, когда вокруг разноцветными искрами сверкают апистограммы Рамиреза, переливаются золотом барбусы Шуберта и светятся всякие трансгенные данио... Даже если случайный человек и остановит на копелле свой взгляд, то не факт что ее купит. Ведь той же самой ширмочке скорее всего будет плавать и другая харацинка, более яркая, а по цене раза в три дешевле. Приобрести эту рыбу можно только целенаправленно.

Усугубляется ситуация еще тем что копеллу Арнольда на всем птичьем рынке продает один единственный человек, Олег Александрович Якубов, занимающийся редкими харациновыми более сорока лет. Многие помнят его еще по Калитникам.

И вот постоит он на рынке и, возможно, понесет обратно своих редких и дорогущих копелл, а довольные обыватели закупятся красными попугаями, красными неонами, и еще чем-нибудь красненьким. Кто-то более продвинутый приобретет не слишком броских, зато жутко модных галактик. А вот копелле опять не повезло, она не модная и не броская.

Но наступает в жизни аквариумиста пора, когда чего-то хочется, а кого не знаю. Вспоминаешь то, что когда-то держал или хотел держать, и все кажется попсой и ширпотребом. Хотя нет, не все. Вот нанностомус маргинатус, например, совсем не попса, говорят, был на прошлой неделе. Пецилобрикон, тоже не попса, и даже есть на рынке. Но исключительно азиатский привоз, которому нет доверия. «А это что у вас такое? Копелла Арнольда? Берем!»

Итак, знакомимся. Copella arnoldi, ранее известная как Copeina arnoldi, в русской литературе описана еще в первом томе Н.Ф.Золотницкого, но реально появилась в стране в 1920 году, потом пропадала и завозилась вновь. До сих пор она остается большой редкостью, хотя и не отличается сложностью в содержании. Конечно, в этом деле имеются различные нюансы.

Первое. Рыба купленная у разводчика, как правило, ничего в своей жизни кроме отборных живых кормов не пробовала. Поэтому к сухим кормам ее еще нужно приучить. Это довольно просто. А если вы и так собираетесь кормить живым кормом, то проблем совсем никаких.

Если корм рыбам нравится, то съесть они его могут очень много. Но в отличии от скалярий, которые при перекорме могут натурально склеить ласты, копеллы этому не подвержены. Зимой мне нравится кормить их коретрой, а летом самый лучший корм это чертики. От чертиков, а особенно от гвоздиков1 у копелл случается просто натуральное буйное помешательство. Я пока не пробовал, но подозреваю что для подготовки к нересту чертики или гвоздики очень хороши.

Второй нюанс — подбор правильных соседей. Это важно с эстетической точки зрения. Правильные соседи, это те которые не бросаются в глаза. Среди ярких гуппи или неонов копеллы сразу же потеряются. Следует так же учесть неторопливый характер копелл, и не селить их с быстрыми рыбками вроде данио. Прогонистая форма и отдаленное сходство с крылатой акулой еще не значит что рыбка будет как бешеная носиться по всему аквариуму. Как правило, они медленно перемещаются вблизи поверхности или зависают как дирижабли в излюбленных местах. Для самцов излюбленным местом является привычное ему нерестилище. Лично мне самому нравится сочетание копелл с хифесобриконами такасси и наностомусами маргинатусами.

Третий нюанс, это кристальная чистота воды и состояние аквариума в целом. Если у вас стадо сомиков рыхлит грунт с утра до вечера, мощный фильтр не дает осесть мелкой взвеси, а из растений только черная борода на мачтах пластикового фрегата, то лучше не заводите копеллу Арнольда. Она будет похожа на утлое суденышко с поникшими парусами, случайно заплывшее в печальные воды бермудского треугольника. Но в светлом и заросшем всякими мелколиственными растениями аквариуме, копелла будет выглядеть, как сказочная бригантина, чьи паруса наполнены ветром. Из других особенностей у меня в аквариуме много мхов, перистолистников, полное отсутствие сомиков и фильтра.

Я держу копелл около двух лет и эти рыбки мне совершенно не надоедают. Попытки развести пока результатов не принесли. Но я работаю над этим. И возможно в будущем вы увидите статью о том, как это было. А пока просто покажу несколько фотографий различных моментов нереста.

  • 1. гвоздики — жаргонное наименование личинок обыкновенных комаров из рода Culex, а чертики, соответственно, куколок

статистика

  Яндекс цитирования