Вы здесь

Черные макроподы: кто есть кто

Макропод — аквариумная рыбка, известная любителям более ста лет. Но далеко не все знают что род Макропод содержит не один вид, а целых девять, три из которых успешно разводятся и в нашей стране.

Всех макроподов можно разделить на две группы – классические (различные цветовые формы, расы и породы настоящего Macropodus opercularis — классический, голубой, красный гладкий, альбиносный, апельсиновый, и т.д.) и «черные», куда входит остальные 8 видов рода Macropodus:

  1. Черный макропод (конколор), Macropodus spechti (Ahl,1937), ранее M. concolor
  2. Красноспинный макропод (ротрюкен), Macropodus erythropterus (Herder & Freyhof 2002)
  3. Круглохвостый (китайский) макропод, Macropodus ocellatus (Cantor, 1842), иначе M. chinnesis
  4. Гонконгский макропод, Macropodus hongkongensis (Freyhof & Herder, 2002)
  5. Macropodus baviensis (Nguyen & Nguyen, 2005)
  6. Macropodus lineatus (Nguyen, Ngo & Nguyen, 2005)
  7. Macropodus phongnhaensis (Ngo, Nguyen & Nguyen, 2005)
  8. Macropodus oligolepis ( Nguyen, Ngo & Nguyen, 2005)

Последнее четыре вида открыты недавно и в нашу страну не завозились. Более того, даже в интернете нет их четких фотографий. Круглохвостый и гонконгский макропод в Россию попадали в единичных экземплярах, и в культуре отсутствуют. Таким образом, из этой обширной группы у нас содержатся только два вида – собственно черный макропод и красноспинный макропод, причем эти виды нередко путают между собой. Некоторые ученые считают их одним видом, однако по моему опыту эти рыбы сильно различаются между собой, и у меня в аквариумах никогда не скрещивались.

Черный макропод, или конколор (M. spechti), описанный в 1937 году, долгое время был известен как M. concolor. Обитает на значительной части территории Вьетнама. В середине прошлого века был завезен в СССР, но исчез из аквакультуры; в начале 2000-х был завезен повторно и с тех пор успешно размножается.

По окрасу этот макропод — наиболее черный из всей группы. Цвет тела и головы в состоянии покоя от светло-коричневого до темно-серого, а состоянии возбуждения – черный. Каждая чешуйка окаймлена более темной полосой. Брюшко чуть более светлое. Хвост — черный в основании, ближе к концу оранжевый с темными штрихами, по контуру окаймлен голубой светящийся полосой. Добавочные лучи хвоста окрашены в черный цвет. Спинной и анальный плавники — яркие, темно-голубого цвета, с такими же штрихами, что и на хвостовом плавнике. По краю — блестящая голубоватая кайма. Первый луч брюшных плавников удлинен и окрашен в ярко-красный цвет, остальная часть плавника — серого цвета. Грудные плавники прозрачные.

Красноспинный макропод, или ротрюкен (Macropodus erythropterus) описан в 2002 году. В этом же году был завезен в Европу, а в 2005 — и в Россию. Живет и размножается у любителей, но остается редким. Обитает в некоторых изолированных водоемах Вьетнама. Размер от 9 до 11 см. Отличается от других черных макроподов красной окраской спины. Окрас их достаточно ярок, они не потеряются даже среди более контрастных обитателей аквариума. Общий фон тела и головы красно-коричневый, спина бронзово-красного цвета, брюшко чуть более светлое. Хвостовой и анальный плавники коричнево-оранжевые, с голубой каймой. На хвосте расположены более светлые штрихи, располагающиеся между лучами. Если хвостовой плавник разделен на лучи (что для этого макропода считается недостатком), то каждый луч обведен такой же каймой. Спинной плавник яркий, темно-голубой, с такими же штрихами, что и на хвосте. Первый луч брюшных плавников удлинен и окрашен в ярко – морковный цвет, остальная часть плавника светло – оранжевая. Брюшные плавники прозрачные. В отраженном свете появляются изумрудные тона.

У обоих видов самцы и самки не различаются по окраске. Основное отличие — длина плавников (у самцов они намного пышнее) и округлость тела.

По окраске очень легко отличить конколора от ротрюкена – у последнего никогда не бывает красных тонов. Во время стресса макроподы могут светлеть, причем конколор может обесцвечиваться очень сильно, в отличие от ротрюкена, но красноватый оттенок спины у ротрюкена виден всегда.

Круглохвостый или китайский макропод (Macropodus ocellatus, прежнее название Macropodus chinnesis) — на мой взгляд, самый яркий представитель группы черных макроподов. Описан в 1842 году. В России вид отсутствует. Обитает в Корее и Японии. Это самый маленький представитель рода, его размер от 6 до 9 см. В каталогах аквариумных фирм он бывает крайне редко, мне удалось заказать его лишь однажды, но все четыре приехавших из Германии хилых подростка оказались весьма истощены и не доросли до взрослого размера. Отличительной особенностью вида является округлая форма хвоста. Окрас самцов очень яркий — бока взрослого самца окрашены в черный цвет, голова более светлая. На жаберной крышке синий глазок. Непарные плавники и первый луч брюшных плавников — желтые. Грудные плавники прозрачные. Подростки и самки — серые с изумрудным отливом.

Гонконгский макропод (Macropodus hongkongensis) описан в 2002 году, обитает в окрестностях Гонконга. Размер от 7 до 9 см. По окрасу похож на конколора и ротрюкена, но более бледный. На переднем крае каждой чешуйки крупное яркое пятно, остальная чешуйка окрашена в серо-бурый цвет. На жаберной крышке синее пятно, непарные плавники голубые с красноватым центром, брюшные – желтоватые, грудные – прозрачные. Самка бледнее и мельче самца. К сожалению, ареал обитания гонконгского макропода сильно подвержен антропогенному влиянию, и часть мест его обитания уже уничтожена. Вид находится под угрозой исчезновения в естественной среде. В Россию завозился в единичных экземплярах.

статистика

  Яндекс цитирования