Вы здесь

Рассада для кочки или эмерсная форма.

Существует метод выращивания растений, при котором достаточно нарезать ветку растения на междоузлия и нарастить на коме питательной смеси, как это делает компания ADA под названием ваби-куса. Этот метод был описан в статье «Ваби-куса и Кочка». В домашних условиях этот метод требует много времени и определённых условий. Проще вырастить газоны почвопокровки или полянки растений (рассаду для кочки) в палюдариуме.

Мой первый опыт с палюдариумом не дал положительных результатов, по причине:
теплица была встроена в тумбу аквариума и требовалось дополнительное освещение, и установленная лампа Т8 15 Вт перегревала и подсушивала воздух, хотя с помощью компрессора и распылителя брызги попадали на растения. Я не стал изменять конструкцию теплицы, а отвёз её на работу и поставил в спортзале на подоконник, где солнце с 13 часов начинало освещать напрямую. Нижний слой грунта намешал из сапропеля, низинного торфа и кварцевого песка, а верхний слой грунта ADA Amazonia. Первое время на растениях появлялась плесень, я стал чаще и продолжительно (до 3 часов днём) проветривать, обильно опрыскивать и все стало нормально. Раз в неделю опрыскиваю листья с удобрениями Покон. Сейчас перехожу на самомесы и применяю при обрезке и пересадке ауксины и гиббереллин.

Некоторые виды растений слишком велики и от них приходится избавляться. Людвигии, гигрофилы, заурурус… я удалил и заменил их мелкими видами. Перевод растений из воды не обходится без потерь, растения вянут, гниют, лучший способ – дождаться пока растения «выйдут» из воды, срезать их и посадить. Недавно приобрёл меристемные растения, для надёжности рассадил их в разные условия. И не зря, так как стерильные растения, «переболев» с трудом освоились, так Ammania sp. 'bonsai' и Rotala macrandra 'Japan' в палюдариуме пропали сразу, но зато выжили в пластиковой банке из под конфет чупа чупс. Эта банка стоит в полутени и в помещении почти постоянно работает сплит система. У Micranthemum 'Monte-Carlo' пропали все листья, но ветки сохранились, и растение возродилось вновь. Eleocharis sp. 'Mini', Staurogyne repens и Alternanthera reineckii sp. 'Mini' растут, как в палюдариуме, так и в аквариуме. Очень интересно наблюдать за цветением растений и их формой. Некоторые остаются компактными и без проблем цветут, а некоторые требуют много места и определённых условий. На фото можно увидеть цветение некоторых видов.

В магазине алиэкспресс мне попались семена аквариумных растений, была акция, я решил рискнуть попробовать и прорастить растения для палюдариума. Сомнения вызывали поры для мхов, так как в описании было 20 семян каждого вида. С знакомыми аквариумистами мы посмеялись, что как же надо отобрать 20 микро пор мхов, разве что под микроскопом. После получения я понял, что это не поры, а семена каких-то растений. Не все семена проросли, а то, что выросло, было похоже на газонные травки, клевер…, но не мхи и заявленные аквариумные растения. В этом же магазине я приобрёл торфяные бочонки в сеточке, на них и проращивал семена. Выглядят они, как таблетки, которые при намокании увеличиваются в 5-7 раз. Попробовал посадить Eleocharis sp. 'Mini' и Staurogyne repens в эти торфяные бочонки, получились небольшие ваби-куски, фото можно увидеть ниже.

Я продолжаю экспериментировать с растениями и сажаю их в горшки на подоконник, часто поливаю, они приживаются и не высыхают. Так Alternanthera sp. Splendida долго росла, когда забывал поливать, ветки падали, но стоит полить и они вновь оживали.

Alternanthera sp. splendida

... продолжение следует ...

Комментарии

Gdyby ranking chwilówek <a href="http://ranking-chwilowek.net/">http://ranking-chwilowek.net</a> żądasz szybkiej gotówki na tydzień czy też łysek mamy w celu Ciebie przygotowaną ofertę pożyczek chwilówek. Dysponujemy kolosalną liczbę chwilówek w ofercie, które koncesjonują nam na dopasowanie na sposób najważniejszej podaży uzgodnionej aż do Twojej kondycji.

статистика

  Яндекс цитирования