Вы здесь

Интересный и симпатичный аквариумно-террариумный мох

новый мох в аквариуме
рост над поверхностью воды, молодые побеги «прилипают» к стенкам аквариума
надводные побеги, для масштаба показана взрослая самка вишневой креветки

Это растение попало ко мне в марте этого года от Светы Ревякиной из Калининграда. По ее словам, этот мох собрал некий калининградский аквариумист1 просто в лесу примерно полтора года назад. Мох прекрасно прижился в обычном тропическом аквариуме, потихоньку распространился у калининградских аквариумистов, а теперь доехал и до Москвы.

Я не силен в систематике мхов, потому и не знаю, как его называть и даже затрудняюсь отнести его к какому-то конкретному семейству. С определением мне обещал помочь наш известный специалист Константин Пахомов, а я сейчас просто напишу свои наблюдения и впечатления.

Мох живет у меня в маленьком аквариуме в котором примерно 20л воды; ее уровень около 15см, очень мощное освещение энергосберегайкой 2700К. Вода довольно жесткая, KH в районе 12-14°. Температура воды 23-24°C. Аквариум с садовой землей, его население состоит из большого количества гуппи Эндлера и креветок-вишен.

В таких условиях этот мох очень активно растет и за месяц примерно утроил свою биомассу. Как видно из фотографий, он образует очень густые заросли, чрезвычайно любимые креветками и мальками рыб. К концу светового дня вся толща мха сплошь заполнена пузырьками кислорода, выделившегося в процессе активного фотосинтеза. Внешне он похож на обычный яванский мох, но намного мельче, светлее и нежнее.

Этот мох прекрасно развивается в толще воды, но если есть возможность, выходит за ее пределы. На воздухе он почти не меняется, разве что становится малость крупнее и жестче. Надводная форма очень красиво «взбирается» вверх по стенкам аквариума, на которых держится за счет смачивания.

В целом, растение замечательное и, надеюсь, быстро войдет в массовую аквариумную культуру. Я этому всячески способствую раздавая излишки и очередь на это растение уже изрядная.

Достоинства:

  • высокая декоративность;
  • весьма пригоден для террариумов и палюдариумов;
  • откровенно полезен для выростного аквариума, удобен в качестве субстрата для разведения рыб;
  • очень быстрое развитие по сравнению со многими другими видами мхов;
  • не требует умягчения или другой подготовки воды;

Недостатки:

  • высокая скорость роста может оказаться большим недостатком для декоративного аквариума
  • 1. что-то я забыл уточнить, кто это был. Не иначе, Николай Шихалев.

статистика

  Яндекс цитирования